索引号: 发布机构: 市卫生和计划生育局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

宝鸡市卫生和计划生育局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2017-03-10 15:35:12 浏览次数:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照市政府关于编制部门政府信息公开年度报告的要求,现向社会公开《宝鸡市卫计和计划生育局2016年度政府信息公开工作报告》。本报告统计时限为2016年1月1日至12月31日。

一、概述

2016年,在市委市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《条例》和市政府信息公开工作各项制度,坚持依法全面公开,继续推进重点领域公开,加强医改惠民政策宣传、解读力度,强化信息公开管理、培训,进一步提升政府信息公开能力。

1.加强门户网站建设,提升信息公开实效。以市政府网站绩效考核指标为指导,加强“宝鸡市卫生和计划生育局”门户网站建设,推进信息公开的全行业管理,形成信息公开的联动效应,取得了一定成效。网站是我局在线开展政府信息公开工作的主要载体,包括市政府信息公开指南中规定的所有内容,网站醒目位置设置信息检索与“健康宝鸡”政务微博栏目,方便社会公众查阅信息,交流互动。

2.全力推进重点领域政府信息公开。一是按时公布2015年部门决算公开、2016年部门预算及说明;二是市直市管单位招标及中标公告在本单位门户网站与局门户网站同时进行公示;三是督导市直市管医疗卫计单位采取多种形式公开医疗卫计服务收费项目与价格,在局门户网站进行价格公示链接。四是加入“陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台”,并将平台链接至网站首页。

3.提升卫计系统网站群与“健康宝鸡”政务微博服务能力。在督促市直市管单位加强网站建设的基础上,组织二级以上医院开展网上预约挂号服务,目前放号医院39家,全年共挂号14089个,一定程度上缓解群众看病难问题。全年利用“健康宝鸡”政务微博发布信息30条,处置舆情22起,与网友互动回复信息18条,积极宣传卫生计生政策,正向引导网络舆论方向。

二、主动公开政府信息情况

1.局门户网站政府信息公开情况。全年主动公开各类信息3410条。其中:卫计新闻、工作动态、媒体聚焦类1757条;局各科室及局直机构各类业务信息(主要包括文件、通知、公示等)1344条;健康知识及健康问题解答158条;各类专题信息86条;政策解读43条;回复咨询投诉121条、领导信箱47条;信息公开栏目新增中长期规划信息3条、招聘信息5条、社会公益活动14条。

2.多渠道公开信息情况。为提升信息公开实效,我局一贯重视通过新闻媒体及时发布政府信息。出版《健康宝鸡》宣传医改亮点和成效、卫计系统先进典型、普及卫计健康知识。中央媒体记者调研宝鸡医改新闻发布会1次,参加政府网站在线访谈1次,参与市政府纠纷办行风热线2次,百姓问政栏目1次。向公众广泛宣传卫计计生惠民政策,解答群众关切热点问题。

3.报送信息情况。按时向市委办、政府办报送各类信息,上报省卫计委信息169条,全省排名第二;向“宝鸡市人民政府网”上报信息68条,回复市政府网站市长信箱29条。

三、依申请公开政府信息及收费减免情况

我局在门户网站中明确了依申请公开受理机构、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等情况,发布依申请公开指南、流程图,开通了依申请表格下载提交功能,按照程序和时限要求,做好依申请公开工作,全年共收到4条政府信息公开申请,已按时办结。没有对政府信息公开申请收取费用。

四、存在主要问题及改进措施

2016年,市卫生计生局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实市委、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强医改信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,切实提升政府信息公开的效果和水平。