实现基本医疗有保障标准和要求解读

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2019-11-08 15:16 浏览次数:

一、基本医疗有保障内涵

贫困人口基本医疗有保障,是指贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治,得了大病、重病后基本生活仍然有保障。通过建立健全基本医疗保障制度,加强县乡村医疗卫生机构建设,配备合格医务人员,做到贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障。

二、基本医疗有保障标准

1.医疗卫生机构“三个一”:每个贫困县建好1所县级公立医院、每个乡镇建成1所政府办的卫生院、每个行政村建成1个卫生室。

2.医疗服务能力“三条线”:县乡村三级医疗卫生机构达到《陕西省基本医疗有保障工作标准》要求。县级医院编制床位不少于100张,每床建筑面积不少于60平方米,科室设置和医疗设备配置符合标准;乡镇卫生院不设床位的建筑面积不少于200平方米,设置床位的建筑面积不少于300平方米,科室设置和医疗设备配置符合标准;村卫生室建设规模不低于60平方米,至少设有诊断室、治疗室、公共卫生室、药房。

3.医疗技术人员“三合格”:每个县医院每个专业科室、每个乡镇卫生院、每个村卫生室至少有1名合格的医生。

4.医疗保障制度“全覆盖”:农村建档立卡贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助覆盖范围。

文件依据:省卫健委、发改委、财政厅、扶贫办、医保局、中管局《关于印发〈陕西省解决贫困人口基本医疗有保障突出问题实施方案〉的通知》(陕卫促进发〔2019〕78号)

三、健康扶贫目标任务

1.三个目标:让贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障。

2.三大主攻方向:县医院能力建设,“县乡一体、乡村一体”机制建设,乡村医疗卫生机构标准化建设。

3.三大任务:夯实基层基础、精准分类救治、预防教育先行。

4.三大短板:基层服务能力不强、分类救治不精准、群众健康素养和防病能力不高。

5.五个着眼工作要求:一是着眼健康扶贫底线任务,狠抓问题整改和贫困退出两件事;二是着眼有地方看病,狠抓县医院和乡村医疗机构建设;三是着眼有医生看病,坚持长短结合,长期抓好人才招聘和现有人员能力提升,短期要落实远程医疗和对口帮扶;四是着眼有制度保障看病,狠抓医保政策落实、大病救治、慢病签约;五是着眼卫生健康事业协调发展,狠抓健康危险因素综合防控和健康教育宣传。

 

 

健康扶贫分类救治政策

 

 

1.25种大病专项救治:对患有儿童白血病、儿童先心病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染等25种大病实施专项救治。

政策依据:宝鸡市卫健委、民政局、扶贫办、医保局《转发关于做好2019年农村贫困人口大病专项救治工作的通知》(宝卫医发〔2019〕270号)

2.慢病签约服务管理:对患有原发性高血压、Ⅱ型糖尿病、肺结核、严重精神障碍等4类疾病的贫困患者,进行重点管理,做好随访评估、健康管理、适时转诊等工作,每年安  排不少于4次随访;对患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎等6类慢性病的贫困患者,开具健康处方,每年安排一次随访;将大骨节病、克山病、氟骨症等地方病重症患者纳入家庭医生签约服务范围,对大骨节病、克山病、氟骨症病人,每3个月进行一次随访,对补充纳入管理的地方性砷中毒、克汀病、二度及以上甲状腺肿大病人每年随访一次。

政策依据:宝鸡市卫健委、扶贫办《关于进一步加强建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作的通知》(宝卫基层发〔2019〕195号)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统