当前位置:
首页
>新闻动态>县区动态

凤县:见义勇为显担当 感恩锦旗赞美德

来源:凤县卫健局 发布时间:2020-10-10 10:43 浏览次数:

10月9日,国庆节收假上班的第一天,凤县卫生健康局办公室迎来了一对中年夫妇,手里拿着一面锦旗。他们说是专门来感谢县卫健局及退休职工陈志军的,并要亲自将一面印有“奋不顾身 见义勇为”字样的锦旗送到凤县卫生健康局陈志军手中,以表达他们及家人对县卫健局及陈志军本人的感恩感谢之情,也希望该局能将退休职工陈志军不顾自身安危下河救人的英雄事迹美名远扬。

事情的起因源于10月2日,当日,凤县卫健局退休职工陈志军和朋友自驾小轿车前往县城附近的恒力农场,当车辆行至农场附近小峪河漫水桥时,发现一辆面包车过桥时翻入正在暴涨的河水中,这可急坏了陈志军和朋友,紧急情况下,陈志军拨打了110求救电话,并朝事故车驾驶员喊道:“你用脚蹬着驾驶室玻璃,我在外边扔石头把玻璃砸破,这样你们才能出来”。说着,他便将手中的石头用力向驾驶室挡风玻璃砸去。就这样,经过七八次,终于将驾驶室玻璃砸开一个能钻出人的口子。陈志军将同行朋友寻来的钢丝绳一头用力拋向事故车驾驶员,让驾驶员将钢丝绳绑在挡风玻璃框架上,河岸的人则用力拽紧另一头钢丝绳。陈志军奋不顾身跳入冰凉的河水中,扶着钢丝绳来到事故车驾驶室窗前,将多名处于半昏迷状态的遇险群众连拉带扶地救到驾驶室逃生窗口,并一一护送到赶来现场在外接应的专业抢救人员手中。看到大家都安全了,筋疲力尽的陈志军才长长地出了一口气,脸上露出了笑容。

当事故车受伤人员亲属把锦旗送给恩人陈志军后,陈志军连连说不用客气,遇到这种情况任何人都会奋不顾身去帮忙的,况且他是受党和单位教育多年的退休职工,更是义不容辞的义务。陈志军同志见义勇为的壮举不仅彰显了个人的社会责任与担当,而且弘扬了中华民族的传统美德与社会正能量,更为凤县卫健局在全国文明城市复检验收命名之际增添了一道亮丽风景。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统