当前位置:
首页
>新闻动态>卫健要闻

我市开展2020年“世界精神卫生日”宣传活动——弘扬抗疫精神 护佑心理健康

来源:市康复医院 发布时间:2020-10-11 10:32 浏览次数:

2020年10月10日是第二十九个“世界精神卫生日”,宣传主题为“弘扬抗疫精神护佑心理健康”。为进一步提升群众精神卫生和心理健康意识,倡导全社会关注、支持精神卫生和心理健康工作,积极推进《健康中国行动(2019—2030年)》心理健康促进行动,大力推动我市“全国社会心理服务体系建设试点”和“陕西省精神卫生综合管理试点”工作,10月10日上午,由市卫健委、市残联主办,市康复医院承办的大型宣传活动在炎帝园广场开展。市中心医院、市人民医院、市康复医院、联勤保障部队第987医院、市第二人民医院、西安医学院附属医院、康宁医院及渭滨区、金台区、高新区精防办和部分基层医疗机构、社会心理服务机构等27家单位参与活动。


活动现场,通过摆设展板、发放宣传册、发放免费心理体检卡和体验卡、义诊、免费咨询等形式,向群众普及了在常态化疫情防控形势下如何保持良好的心理状态、如何有效应对失眠、如何识别和管理焦虑、抑郁等不良情绪的心理学技巧,宣传了我市现行精神卫生相关惠民政策,为现场群众进行了针对性的心理咨询。同时,宝鸡市康复医院在东区为30例贫困严重精神障碍患者进行了免费药品发放和免费体检活动。


“习总书记说过‘没有全民健康,就没有全面小康’。我以前只注意了身体健康,通过这次活动,让我第一次真正地认识到心理健康和身体健康同样重要。从今天起,我一定要关注自己的心理健康,也要让我的家人、朋友一起关注。”参加了此次活动的陈阿姨说。

本次活动,各单位共计摆放展板100块,发放宣传资料23070份,健康咨询2137人次,义诊233例。通过宣传,不仅增进了群众对心理健康及精神卫生服务的了解,普及了心理问题和精神疾病可防、可控、可治的理念,促使更多群众自主参与心理健康管理。同时,呼吁全社会共同关注心理健康、关心精神障碍患者,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,为健康宝鸡建设贡献力量。

在市区集中宣传活动的同时,陈仓区及9县也同步举行了大型主题宣传活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统