提升急救服务能力 保障儿童生命安全

来源:市妇幼保健院 发布时间:2020-10-12 10:44 浏览次数:

2020年10月11日6点50分,宝鸡市儿童医院急诊科接诊一名3岁“重症肺炎、感染性休克”儿童,情况十分紧急,值班医生紧急报告医院总值班,随着一阵阵紧急电话铃声的响起,院内应急响应正式启动。就此,儿童医院进入秋冬季后的第二场接近实战的急救演练拉开帷幕。

5分钟后,魏升云主任带领儿童重症科急救团队率先抵达急救现场,随后儿二科、儿三科、儿五科等科室急救团队先后到达现场,经过初步评估、诊断,立即在抢救室实施心电监护、进行基础生命支持,同时根据病情需要再次呼叫麻醉科到场建立呼吸通路、呼叫新生儿科PICC团队到场建立静脉通路、呼叫放射科、超声医学科、检验科到场进一步完善辅助检查,开展高级生命支持,最终通过多部门通力协作,患儿生命体征逐渐平稳,转入儿童重症科进一步救治。在演练过程,各科室应急响应迅速,院内科室均在10分钟内到场,院外人员均在30分钟内到场,急诊急救绿色通道畅通,急救药品设备准备充分,医生对病情判断准确、处置及时,医技科室配合默契,医疗文书书写规范,医患沟通告知到位。

急救演练由医院总值班发起,王向东副院长、郝毅副院长、王霄伦总药师亲临现场检验,医教科、护理部、控感科、质控科、儿科系列各临床科室以及麻醉科、临床药学室、放射科、超声医学科、检验科、总务科等科室积极响应并全程参与。演练结束后,分别由参与演练的医护人员、各职能科室对演练过程进行回顾、分析,王向东副院长、郝毅副院长分别对演练情况进行点评和总结,并要求全院要进一步完善急救流程、强化急救意识、提升急救能力。

本次急救演练是儿童医院继双节前新冠疫情防控以及急危重症孕产妇和新生儿转运救治演练后,再次结合当前秋冬季传染病和急危重症儿童持续增多、防治难度不断增加等特点,有针对性的组织的全真模拟演练,旨在全方位检验全院应急响应系统和工作流程,并通过演练不断提升全院各部门快速应急响应能力和急危重症儿童救治能力,保障全市儿童安全渡过即将到来的秋冬季儿童疾病高发期,确保全市儿童生命安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统