当前位置:
首页
>新闻动态>县区动态

眉县举办秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练

来源:眉县卫健局 发布时间:2020-10-14 09:46 浏览次数:

为积极应对2020年秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,进一步提高全县新冠肺炎应急处置能力,10月13日,眉县应对疫情防控工作领导小组(指挥部)在猕猴桃园区举行了全县疫情防控应急实战演练。眉县县委常委、常务副县长、县新冠肺炎疫情防控领导小组副组长、指挥部办公室副主任戴慧萍参加活动并讲话。眉县副县长、县新冠肺炎疫情防控领导小组副组长、指挥部办公室副主任李倩主持演练。

此次演练采用实战演练和桌面推演相结合的形式,模拟秋冬季眉县发生境外输入性新冠肺炎疫情,在有向全县扩散的风险背景下,县疫情防控指挥体系、各部门联防联控工作机制运转情况。

演练活动分为发热病人发现及转运、疫情接收和报告、流行病学调查及样本采集、病例诊断治疗、部门联防联控、疫点消毒、密切接触者追踪和医学观察、总结点评等八个环节。演练定位为县级规模,县级相关部门、镇街、社区、医疗卫生单位协同作战,突出“防控与救治”主题。

演练的模拟背景为:眉县首善街办某小区一名境外返眉人员在居家隔离期间出现发热、干咳等症状,在县新冠疫情定点医院进行核酸检测结果阳性,经县级专家组会诊,诊断为新冠肺炎疑似病例后,由市级专家组会诊确定为新冠肺炎确诊病例。通过实战性的全过程防控救治演练,持续强化眉县各级,尤其是指挥机构和职能部门的底线思维、风险意识、问题导向,不断加大补短板、强弱项、堵漏洞力度,夯实应对可能发生的新冠疫情防控的各项准备工作,及时发现和有效处置输入病例、散发病例及聚集性疫情,未雨绸缪,有效遏制疫情传播和扩散。通过实战性全过程演练,锻炼各级领导组织指挥和协调能力;锻炼对出现症状发热患者的转运与处置能力,前期患者的发现、报告、转运能力,锻炼眉县人民医院对发热患者的紧急处置和救治能力;锻炼眉县疾控中心紧急流调处置能力和相关专业技术人员在紧急状况下的专业操作能力。

演练现场,各相关部门以及涉疫的两个镇街能够按照分工,迅速行动、密切配合,以最快速度做出有效处置,演练过程中各环节衔接顺畅、措施到位、处置得当;相关部门汇报疫情处置情况进展重点突出,考虑全面,充分体现了眉县疫情防控良好的指挥决策、风险研判、应急响应能力。

最后,戴慧萍对本次演练进行了总结点评。她指出,此次演练方案具体,符合实际,组织有序,流程合理,衔接紧凑,全体参演人员严肃认真、紧张有序地完成了整个演练过程,达到了检验预案、锻炼队伍、提高能力的预期目的,为进一步做好全县秋冬季疫情防控各项应对准备,做好疫情防控常态化工作增强了信心和决心,为保障全县人民群众健康和生命安全奠定了基础。同时,针对演练存在的薄弱环节和问题,她提出四点要求,一要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,切实做到机制不变、标准不降、力度不减;二要做好长时间、常态化防控的思想准备和工作准备,因时因势完善“外防输入、内防反弹”各项措施,切实筑牢常态化防控网络;三要全面提升疫情防控专业能力,健全完善公共卫生、疾病预防和医疗救治体系。积极开展大练兵、大培训、大演练,不断提升监测预警能力;四要压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,加强疫情防控的统一指挥、统一协调、统一调度,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实巩固来之不易的防控成果。

李倩结合目前青岛疫情情况,从做好重点人群、重点场所疫情防控工作,提升应急处置能力,强化专业人员培训等方面对全县下一步疫情防控工作进行了全面安排部署。

眉县人大常委会副主任郭杜鹃,县政协副主席薛玉霞,县疫情指挥部各工作组副组长、各工作专班负责人,县级其他单位分管领导、责任股室负责人;眉县各镇街党工委书记、镇长、分管领导,县疫情防控和医疗救治专家;学校、社区工作人员、企业、商超负责人等300余人观摩了演练。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统