当前位置:
首页
>新闻动态>县区动态

陈仓区:传承孝老文化,推进老龄事业

来源:陈仓区卫健局 发布时间:2020-10-09 14:10 浏览次数:

今年以来,陈仓区卫健局积极开展“关爱与服务”主题实践活动,实现好、发展好、维护好“六个老有”,努力推动老龄事业与全区经济社会协调可持续发展。

开展敬老、助老文化活动。6月17日,区老龄委、卫健局组织基层3个养老服务中心的为老服务志愿者和孤寡老人代表,在虢镇兴华苑养老服务中心共同联欢欢度端午节。给老人们买来粽子、油糕、绿豆糕、香包等,和老人们围坐在一起,高兴的边吃边聊,共叙友情。志愿者还给每个老人佩戴了端午节的吉祥物“香包”,并请来秦腔自乐班给老人们助兴演出,领导还到困难老人家中和聚福琳老年公寓上门慰问。老人们真切地感受到了党和人民政府、社会的关怀,体验到了节日的愉快气氛。

今年,老龄办多方联系,主动协调,争取市老龄办、市公交公司在陈仓区市民中心设立了代办点,为就近办理老年卡、《寿星证》的老年人提供了方便。

启动老年健康促进行动。老年人健康快乐是社会文明进步的重要标志。围绕健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护6个环节,提倡老年人参加定期体检,接受家庭医生团队的健康指导。鼓励和支持老年大学、老年活动中心为老年人开展健康活动,努力为老年人提供全方位的健康服务。倡导老年人自身做好慢病管理,控制病情,减少并发症。积极推进医疗卫生与养老服务融合发展,营造有利于老年人健康生活的社会环境。

推进老年协会建设。共建成规范化老年协会134个,村级协会124个,社区活动室10个。共投资10.05万元,在慕仪、贾村、新街、阳平、东关街道、千渭街道12个村进行老年协会规范化建设,制定出台实施方案,9月份,为区级规范化老年协会各配备价值8500元的活动设施。前三季度共办理《陕西省敬老优待证》820个。

保障高龄补贴发放严格到位。紧盯三个关口,严把信息核实关,对辖区符合条件的老人进行摸底调查,及时更新住址、联系电话、惠民一卡通账号等基础信息,做到底子清情况明。严把审核关。实行镇办初报,区卫健局审核、区财政复核制度,确保不漏发一人,不多发一人。严把监督检查关。保障专款专用。加强对高龄补贴一卡通发放情况的监督检查,准确核对录入信息,严防弄虚作假、虚报冒领、截留挪用。有效保障高龄老人生活补贴按时足额发放到位。前三季度共为34621名老人发放高龄补贴1966 万元,其中省级配套577万元,市级配套637 万元,区级配套649万元。

做好老年健康宣传周活动。8月24日---30日是我国“老年健康宣传周”,区卫健局在虢镇车站法制广场举办了“2020年老年健康宣传周”活动启动仪式。以“提升健康素养、乐享银龄生活”为主题,开展了老龄健康宣传周系列活动。通过悬挂横幅、摆放宣传展板20余块、向过往行人发放宣传《老年健康核心20条》、《老年失能预防核心信息》、《老年人权益保障法》健康科普、慢性病以及家庭急救等知识,共发放各种宣传册(页)2万余份。8月25日—27日,三个养老服务中心工作人员及志愿者,先后6次走上街头分别在金谷广场、阳光广场、锦绣园小区广场、铁道北棚户区、盛馨苑小区对老年人进行健康指导,并走访辖区内行动不便的老人,为他们读报纸、讲政策、解读健康知识。

做好老年人疫情防控工作。3个养老服务中心工作人员通过电话、微信以及上门等多种方式,指导老年人及其家人科学认识和预防新冠病毒,引导老年朋友不信谣、不传谣,充分认识新冠肺炎疫情的危害性,提高防范意识和自我保护能力。并全面掌握辖区内独居、空巢、留守、失能及患有多种慢性疾病的特殊困难老年人信息,关注健康状况,做好健康管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统