关于开展第32个爱国卫生月活动全面打赢新冠肺炎疫情阻击战的通知

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2020-04-01 15:43 浏览次数:

各县(区)、高新区管委会爱卫会、文明办、生态环境局、住房和城乡建设局、农业农村局、卫生健康局、工会、团委、妇联,市爱卫会各成员单位:

今年4月是第32个“全国爱国卫生月”。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,全面打赢新冠肺炎疫情阻击战,根据中省关于开展第32个爱国卫生月活动相关要求,市爱卫办、市委文明办、市生态环境局、住房和城乡建设局、农业农村局、卫生健康委、总工会、团市委和市妇联结合我市实际,决定在全市开展第32个爱国卫生月活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

防疫有我,爱卫同行。

二、活动内容

(一)大力开展爱国卫生运动历史主题宣传活动。各县(区)、各成员单位要以爱国卫生月活动为契机,深入开展爱国卫生运动历史主题宣传活动。一要讲述爱国卫生运动历史。重点讲述爱国卫生运动的历史背景、发展历程及显著成效,结合本地实际宣传各县(区)、各部门、各单位开展爱国卫生运动的工作成效。二要宣传爱国卫生运动意义。充分利用电视广播、报刊网络、板报横幅、宣传栏、网站、微信微博、自媒体等多种方式和途径,广泛宣讲在新时代继续深入持久开展爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义,大力弘扬爱国卫生运动优良传统,扩大爱国卫生运动的社会影响力,营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。三要弘扬爱国卫生运动精神。深刻理解“爱国是核心、卫生是根本、运动是方式”的爱国卫生运动内涵,特别要讲清其中所蕴含的爱国主义和集体主义精神,引导广大群众认识到健康文明行为就是爱国,掌握卫生防病知识就是爱家,努力培育健康强国、互助共济、共建共享的行动自觉。

(二)扎实开展城乡环境卫生综合整治。各县(区)、各成员单位要根据疫情防控形势,结合中省市新冠肺炎疫情防控工作的系列文件要求,以营造干净整洁、安全健康、和谐宜居的生产生活工作环境,提升人民群众获得感为目标,以建立健全环境卫生管理长效机制为根本,统筹推进城乡环境卫生整治各项重点工作。一要推动重点工作落实。各县(区)要按照中省《关于深入开展爱国卫生运动做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,继续组织开展好企事业单位工作环境整治、社区环境清理、市场环境综合整治、家庭环境大扫除、交通站点及交通工具等环境卫生清理整治,按照专业技术机构推荐的科学方法开展日常消毒工作,确保各项工作的科学性、规范性、有效性。农村地区要广泛开展村庄清洁行动,清理卫生死角,集中对宅前屋后、田头路边、河道塘沟、畜禽养殖区域卫生进行清理,实现由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展,以实际行动保障复工复产、助力科学防疫。二要紧盯薄弱环节整改。针对疫情防控中发现的,以及长期以来在农贸市场、老旧小区、城中村、城乡结合部、背街小巷、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等管理中暴露出来的顽瘴痼疾,结合卫生城镇创建、健康城市健康村镇建设、健康细胞示范建设、文明城市、文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园创建、园林城市园林城镇创建及脱贫攻坚等工作要求,各县(区)要逐项梳理,制定措施,抓好整改,举一反三,建立健全长效机制,切实解决人民群众实际问题和困难。三要抓好病媒生物防制。按照环境卫生治理为主,药物消杀为辅的原则,专群结合,综合施策,突出市场、车站、居民区、建筑工地、酒店“六小”行业、公厕等重点场所,积极开展春季病媒生物防制工作。一方面广泛动员群众动手清理卫生死角,翻盆倒罐、清除积水,另一方面组织专业队进行灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇消杀,有效预防登革热等蚊媒传染病、流行性出血热等鼠传疾病发生。

(三)持续推进卫生创建和健康细胞建设。各县(区)、各成员单位要将常态化卫生创建工作、健康细胞建设与爱国卫生月、新冠肺炎疫情防控工作紧密融合、协同推进,加大建设力度、扩大防控成效,提升健康宝鸡建设水平。一要做好国卫县城(镇)复审工作。今年接受国家第三轮卫生县城(镇)复审的岐山县、扶风县、太白县、陇县以及陈仓区周原镇,要依据《国家病媒生物预防控制标准》、《国家卫生乡镇(县城)标准》,制订详细完善、操作性强的复审工作方案,对国卫复审工作进行全面安排部署。要对照国家标准,细化分解复审任务,全面落实各项指标要求,深入开展宣传教育、督导检查、专项整治等工作。要强化工作的针对性和有效性,加大问题整改,强化内涵建设,切实解决好日常管理中的薄弱环节,努力使各建成区环境卫生面貌和管理水平再上一个新台阶,确保病媒单项考核、国卫综合复审圆满通过。二要抓好卫生创建工作。“2017-2019”周期创建国家卫生镇的22个镇和2019年创建的6个省级卫生镇,要进一步健全完善长效运行机制,持续加大重点区域、场所整治力度,不断巩固提升卫生创建工作水平。持续开展2020年度各级卫生镇村(先进单位)、无烟单位的创建活动,发挥创建引领作用。三要推进健康细胞示范建设。健康细胞示范建设是健康宝鸡行动的有效载体,各县(区)、各牵头部门要进一步统一思想、提高认识,切实增强推动健康细胞示范建设的责任感和使命感,要明确任务,突出重点,加大行业指导力度,落实属地管理责任,组织和引导机关、军营、社区、村庄、学校、医院、企业、家庭及广大居民积极参与建设工作。要积极挖掘和培养先进典型,总结推广有益经验,不断扩大覆盖面,提升建设质量。千阳县、眉县、凤县、岐山县要继续推进省级健康县城建设工作,其他县(区)均要启动健康县城建设。

(四)广泛开展群众性活动。各县(区)、各成员单位要结合疫情防控形势,围绕爱国卫生月主题,开展好形式多样的群众性活动。一要科学设置内容。以“改善环境共享健康”“疫情防控人人有责”“文明餐桌”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”“和谐心态快乐生活”“小厕所大民生”“拒绝烟草、管理健康”等为重点,宣传个人卫生、饮食卫生、环境卫生和厕所卫生知识,推广合理膳食、科学健身方法,普及传染病防控及个人防护措施要求,教育大家养成自觉抵制烟草、禁食野生动物的健康生活习惯。根据工作任务和涉及的内容范围,按层次分群体、点面结合筹划落实好爱国卫生月系列活动。二要广泛动员参与。各县(区)爱卫会、文明办、工会、共青团、妇联和行业协会、学会要积极宣传爱国卫生运动,引导支持社会力量、志愿者及广大青年、妇女、干部职工参与环境整治、疾病预防、健康促进、垃圾分类、农村改厕等工作。依托爱国卫生工作网络和健康教育宣传网络,充分发挥居(村)委会的组织协调和基层党组织的模范带头作用,调动广大社区群众支持参与爱国卫生运动,形成人人动手、人人参与的良好氛围。三要丰富活动形式。各县(区)要开展爱国卫生运动进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校等活动,讲述爱国卫生历史,宣传卫生防疫知识,提升群众健康素养。要开展“小手拉大手、爱卫进家庭”活动,教育学生、引导家长参与爱国卫生月活动,推动爱国卫生运动深入到每个家庭和成员,使人人参与、人人受益。按照中省要求,各县(区)每周确定1项重点任务,依次推进、分周落实,确保爱国卫生月活动取得实效。

三、活动要求

(一)科学筹划,精心组织。各县(区)、各成员单位要结合疫情防控形势,加强统筹协调,制定活动计划。各县(区)文明办要把爱国卫生运动与群众性精神文明创建活动有机结合,发动广大志愿者、志愿服务组织协助做好爱国卫生各项工作,推动有关工作任务落实落地。各县(区)生态环境、住房和城乡建设、农业农村、卫生健康部门要按照职责落实好环境卫生综合整治、健康宣传等各项具体任务。各级工会、共青团和妇联组织要发挥特色优势,组织广大企业职工、青年、妇女等积极参与爱国卫生运动。市爱卫会各成员单位结合职责开展各相关行业的爱国卫生月活动。

(二)深入宣传,广泛报道。各县(区)要充分利用广播、电视、报纸、电子屏幕、户外展板、宣传横幅等传统媒体媒介和微博微信、网络直播等新媒体,通过制作宣传短片、张贴海报、组织健康知识问答、开设爱国卫生月活动专栏等形式,全方位立体宣传爱国卫生月活动。市爱卫办在《宝鸡卫生健康》公众号上开设爱国卫生月活动专栏,宣传报道各县(区)、各部门及全市爱国卫生月活动开展情况。

(三)认真总结,树立典型。各县(区)、各成员单位在爱国卫生月活动中要做好资料的收集工作,及时提炼总结活动中的典型经验和亮点,积极向宝鸡卫生健康爱国卫生月活动专栏投稿。爱国卫生月活动结束后,各县(区)及市爱卫会成员单位要将工作总结及活动图片、视频、宣传报道资料于5月4日前报市爱卫办。

另外,第32个爱国卫生月活动宣传海报请在邮箱jkcjc01awb@163.com下载,密码01jkcjc。宣传海报请各县(区)及各单位自行下载印制。

联系人:李伟鹏

联系电话:3260240

电子邮箱:bjswsjawk@163.com

《宝鸡卫生健康》公众号联系人及电话:李婉 3260736

宝鸡市爱国卫生运动委员会办公室

中共宝鸡市委文明办

宝鸡市生态环境局

宝鸡市住房和城乡建设局

宝鸡市农业农村局

宝鸡市卫生健康委员会

宝 鸡 市 总 工 会

共青团宝鸡市委

宝鸡市妇女联合会

2020年4月1日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统