宝鸡市卫生健康委员会关于开展法治政府建设工作情况的报告

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2020-04-03 15:56 浏览次数:

市委全面依法治市办公室:

2019年,市卫健委法治政府建设工作在市委、市政府的坚强领导下,在省卫健委、市委全面依法治市办公室的精心指导下,认真贯彻落实《宝鸡市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,严格按照市委全面依法治市办公室《年度法治政府建设工作要点》精神,紧紧围绕卫生健康委年度目标任务,以法治政府建设为目标,切实把法治政府建设工作摆在更加突出的位置。坚持依法行政与维护人民群众合法权益、保障人民群众健康相结合,坚持依法行政与卫健综合执法监督、提供优质服务相结合,坚持依法行政,文明执法,为全市卫生健康工作发展创造了良好的法制环境。现将我委法治政府建设工作情况报告如下:

一、法治政府建设的基本情况

我委认真贯彻落实市委、市政府《宝鸡市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》和《年度法治政府建设工作要点》精神,把法治政府建设工作与卫生法律法规相结合。一是年度及时下发卫生综合执法监督工作要点,安排部署全年卫生综合执法监督工作任务。开展了以公共场所卫生、生活饮用水、学校卫生、职业卫生、放射卫生、消毒产品、计划生育等执法监督工作,去年行政许可网上审批办理卫生许可事项99项,所有许可事项均在规定时限内办结,及时、准确、公示上报信息。2019年累计查办执法案件306起(其中市所查办案件88起),未发现违规违、粗暴件执法案件,切实维护了人民群众合法权益及健康权益。二是每年四月份,按照省卫健委要求,在全市开展了《职业病防治法》宣传周活动。按照市委依法治市办《关于开展年度法制宣传月活动的通知》精神,我委紧紧围绕“深入开展七五普法建设西部领先法治城市”为主题,积极参与市委全面依法治市办各项宣传活动。三是按照《市委依法治市工作领导小组办公室关于在市级机关组织开展创新媒体普法大赛的通知》精神,我委高度重视,把活动作为增强法治观念、提升法律素养、传播法治文化,弘扬法治精神、落实“七五”普法工作的重要载体,专人负责,积极参与,把线上参赛活动落到实处。四是根据《省卫健委关于开展传染病防治法落实情况监督检查工作通知》要求,认真贯彻落实《传染病防治法》、《传染病防治法实施办法》、《艾滋病防治条例》等法律法规,切实维护广大医疗卫生人员和人民群众健康权益,每年2—12月我委组织开展了《传染病防治法》、《传染病防治法实施办法》、《艾滋病防治条例》等法律法规落实情况的监督检查工作。五是认真贯彻《公共场所卫生管理条例》优化我市旅游环境,保障游客健康权益,按照省整顿旅游城市市场联合执法工作办公室通知要求,我委组织开展了市县两级对辖区景区及周边住宿场所卫生监督检查。六是按照省、市要求积极开展卫生医疗机构“双随机一公开”行政执法监督抽查工作及“执法记录仪”试点工作,在全市集中开展了行政执法监督稽查工作。七是按照市委依法治市办《关于在全市开展“12.4”国家宪法日暨全市宪法宣传周系列活动的通知》精神,我委紧紧围绕“弘扬宪法精神,建设法治宝鸡”为主题,在卫健系统深入开展了形式多样、内容丰富的宪法宣传教育活动。八是利用宝鸡卫生计生信息网、《健康宝鸡》等大众媒体广泛开展卫计法律法规、新出台的《中医药法》、《疫苗管理法》宣传,及时回复群众网上政策咨询。通过系列活动的开展,弘扬了社会主义法制,增强了卫健系统干部职工学法用法守法意识,为实现“服务全市大局,建设法治宝鸡”创造良好卫生计生法治环境,为法治政府建设工作奠定了扎实基础。

二、强化组织领导,健全法治政府建设工作机制。

建立以委主任为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,加强工作机制建设,实现“归口管理”,落实“谁执法谁普法”的主休责任,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的领导机制。做到机构常设,队伍常在,工作常抓,思想到位,认识到位,为我委依法行政建设法治政府工作奠定了坚实的组织基础。将依法行政工作纳入年度目责考核,权重法治政府建设绩效,定期研究部署,定期督导检查,积极解决工作中存在的困难和问题,为法治政府建设工作提供了组织和制度保障。

三、建立健全普法工作制度,营造法治政府建设氛围。

法治政府建设工作,普法工作是基础,我委采取“抓住时机、形式灵活”的普法宣传模式,建立健全学法制度,化解工学矛盾,努力提高领导干部、机关工作人员和执法人员法制意识,增强依法行政能力。一是坚持集中宣传。围绕普法宣传月、“12.4”宪法日、“5.29“,”7.11“人口宣传日、三下乡活动、法治宣传日、“6.26”禁毒宣传日、献血日、免疫规划宣传日、艾滋病防治宣传日等活动进行集中宣传,营造法治政府建设氛围。二是坚持法律“六进”。突出行业法规重点,充分利用全年卫生健康各种检查、督导、考评等活动深入农村和居民社区、医疗机构宣传卫计法律法规,增强群众及医务工作人员法制观念。三是坚持领导干部学法用法制度。建立完善党组中心组、委办公会、委务会学法制度,领导干部季度学法制度,增加频次,确保卫健康重大事项依法决策、民主决策、科学决策。四是坚持机关公务员学法用法制度。从抓基础入手,采取“请进来”和“走出去”的方式,坚持对机关人员和基层行政执法人员进行法律法规知识培训,提高了系统干部法律知识和依法行政能力。五是坚持执法人员学法制度。采取集中学、自主学、以会代训等形式进行学习培训,提高执法人员学法用法能力,树立了“法无授权不可为”职责意识。同时定期组织行政执法人员对行政处罚中的自由裁量权或典型案例研讨分析,以案说法,提升法律法规运用执法能力。

四、以法治政府建设为目标,以保障群众健康权益为重点,扎实做好依法行政工作

(一)积极推行“双随机一公开”监管,营造依法执业环境 

“双随机一公开”工作是全面落实依法监管、公正高效、公开透明、协同推进综合监督工作的有力抓手。按照深化行政体制改革、加快政府职能转变、创新政府管理方式的要求,认真落实国家、省市下达的“双随机一公开”监督抽检任务。去年国家、省卫健委下达我市“双随一公开”监督检查单位665户,市级下达监督检查单位46户,参与监督人员1422人次;行业涉及餐饮具集中消毒、血液安全、消毒产品、传染病防治、放射卫生、医疗卫生、生活饮用水、学校卫生、公共场所卫生、计划生育执法共10大类。为确保“双随机一公开”的顺利进行,我委印发了《关于切实做好“双随机一公开”监督执法工作的通知》,对国家和省卫健委下达的抽检任务进行安排部署,明确了完成时限和具体要求。对省、市下达的“双随机”抽检任务,及时完成了本级40项随机抽查事项清单、210余户市场主体和43名监督人员名录库的录入,对涉及市本级职责的9项抽查任务,在陕西省双随机一公开抽查平台进行随机抽取,依据抽取结果共监督检查单位24户,按时上报了抽检信息。今年国家级抽检任务除公共场所任务完成率为99.6%,其他专业完成率均达到100%;市级任务完成率为100%。

(二)扎实开展行政执法全过程记录制度试点工作,确保执法权力在阳光下运行

建立行政执法全过程记录制度,实现全过程留痕和可回溯管理,强化对行政执法权力的制约和监督是行政执法全过程记录的基本要求。实现了执法全过程记录系统省、市、县的三级联动,音频视频信息传输的互联互通。

(三)以专项整治为手段,认真履行法治政府监督职责

依据年度监督执法工作要点和中、省、市卫生监督工作要求,我委及时制定工作方案,全面落实公共场所、生活饮用水、学校卫生、传染病防治、放射卫生、消毒产品、职业病防治等日常监督检查。

1、公共场所卫生监督工作。在全市集中开展了以游泳场所卫生为主要内容的重点场所专项整治。结合我市公共场所卫生管理实际,广泛宣传游泳场所卫生管理法规标准,印发了《关于开展重点公共场所卫生安全专项整治的通知》(宝市卫监发[2019]8号),在全市范围内开展了影剧院、洗浴和游泳场所卫生安全专项整治。全市共监督检查215户、三类重点场所422户次,合格188户,总合格率87.44%,责令整改31户,行政处罚19户。根据省卫生监督所对全省游泳场所进行专项整治的安排,我委集中力量统一时间对全市43户游泳场所监督检查104户次,责令整改18户次,立案查处1户。通过专项整治,进一步提高了经营者依法经营意识,有力地维护了消费者的健康权益。

2、生活饮用水卫生监督工作。严格落实省卫健委《关于做好年度全省监督抽检工作的通知》要求,我委制定了具体实施方案。2019年对11户供水单位进行了监督抽检,其中市政供水单位2户3个水厂,城市自建设施集中式供水单位3户,城市居民住宅区二次供水单位6户。经检查我市市政供水水厂水源防护、水处理环节均符合卫生要求,卫生许可证持证率100%,供水单位有卫生管理制度和突发水污染事件处置措施,配备有专职供管水人员,供管水人员健康证和卫生知识培训证持证率均达到100%。二次供水单位储水设施均能按《二次供水设施卫生规范》要求进行清洗消毒,并有记录。对监督抽检的11户供水单位均进行了水质色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH和消毒剂余量等六个指标的现场检测,合格率达100%。向市管供水单位印发了《关于市管供水单位2019年生活饮用水卫生安全管理工作的通知》,对水质监测工作、卫生管理方面提出了具体要求,现场监督检查市管供水单位47户,抽检水样65份,下达整改意见书17份,立案查处4家。对城市公共集中式供水单位宝鸡创威水务有限责任公司和石头河供水工程有限责任公司三个水厂的一、二、三季度出厂水水质抽检结果及市区管网末梢水十五个点的水质监测数据按季度进行了公示,保障和维护了群众知情权、监督权。

3、学校卫生监督工作。年初,我委印发了《2019年学校传染病监督检查工作的通知》。对市管7所学校及1所托幼机构进行了春季传染病防控监督检查和秋季学校卫生综合监督检查,涉及学校传染病防控、校医务室及保健室、生活饮用水、公共场所、教学环境和生活环境的卫生监督检查。对发现存在违法行为的7所学校依法进行了查处。根据《陕西省卫生监督中心关于开展全省学校和托幼机构卫生督查暨调研工作的通知》和《陕西省卫生监督中心关于开展全省学校和托幼机构卫生监督创新工作的通知》,我委对中小学校和托幼机构,卫生监督工作做出安排,各县区积极开展学校卫生日常监督工作,对辖区学校和托幼机构开展了“中小学课桌椅身高对照尺推广”、“托幼机构卫生监督现场检查表推广”工作,取得了良好效果。根据《陕西省卫健委、陕西省教育厅关于印发2019年全省护苗行动方案的通知》文件精神,对全市624家中小学校传染病防治预案,晨检制度、因病缺课登记、健康体检,传染病疫情管理报告制度的建立和落实情况进行了监督检查。多数学校建立和完善了传染病防控制度,落实了各项防控措施。针对个别学校存在的使用净水器未索证,设施清洗消毒不规范,校医务室卫生技术人员配置比例不符合规定等问题,下达了卫生监督意见书,限期要求整改。

4、医疗机构放射卫生监督工作。根据省卫生监督所《关于做好2019年医疗机构和技术服务机构放射卫生监管工作的通知》精神,我委对市管医疗机构印发了《关于做好2019年医疗机构放射卫生监管工作的通知》(宝卫法监发[2019]77号),对9家新办、延续、变更《放射诊疗许可证》单位进行了审核及现场许可监督检查,对全市47家市直市管放射诊疗机构进行了日常监督检查,对15家医疗机构的放射卫生违法行为给予了行政处罚。

5、职业卫生监督工作。开展了以“健康中国,职业健康先行”为主题的宣传周活动,参加宣传活动的30余家单位采用设置展板、发放宣传资料、现场为群众提供咨询等形式,向过往群众宣传职业病防治常识、易患职业病人群、职业病患者如何维权及《职业病防治法》等知识。并采取新闻通报、媒体报道、现场咨询、座谈会、培训交流等方式,组织用人单位开展职业卫生法律法规和职业病防治知识的宣传。咨询人数近万人次,发放各种宣传材料13000余份。对我市取得省级卫生行政部门的资质认证的9家职业病健康检查机构,按照省市2019年职业卫生重点监督检查计划和检查标准进行了监督检查,下发卫生监督意见书9份,督促其及时报送相关职业病风险监测资料。

6、医疗卫生监督工作。按照《陕西省卫健委办公室关于开展医疗机构依法执业专项监督检查工作的通知》(陕卫办监督发[2019]42号)精神,我委围绕社会关注的医疗热点,依据专项监督检查内容,在全市范围内开展了为期一年的医疗机构依法执业专项监督检查,共检查各级医疗机构589家,依法查处27起违规行为。根据《陕西省卫健委办公室关于开展严厉打击非法行医专项工作的通知》精神,我市从2019年8月至10月在全市开展了严厉打击非法行医专项行动。利用多种形式,广泛开展卫生法律法规和医学科普知识的宣传教育,公布投诉举报电话,鼓励群众举报非法行医线索。全市共查处无证行医案件39件,移送公安机关3件,查处医疗机构违规行为42起。

7、传染病防治监督工作。根据《陕西省卫健委关于开展传染病防治法等法律法规落实情况监督检查工作的通知》、《陕西省卫生监督中心关于开展医疗废物处置执法监督专项检查的通知》、《陕西省卫健委办公室关于开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作的通知》等精神,开展了传染病防治分类监督综合评价、医疗废物处置、H7N9禽流感防控、传染病防治法等一法四规落实情况监督检查,对医疗卫生机构预防接种、疫情报告、疫情控制、消毒隔离制度落实、医疗废物处置、实验室生物安全管理等进行了监督检查,共抽检各级各类医疗卫生单位835户,给予行政处罚34户。通过监督检查,进一步规范了医疗机构传染病防控、医疗废物处置管理工作,全市医疗卫生机构城区内医疗废物集中处置率达到100%,医疗卫生机构依法依规开展传染病防治工作水平有了较大提升。

五、存在问题及原因

我委法治政府建设工作始终坚持服务全市经济建设、服务全市卫生健康中心工作任务,做了大量卓有成效的工作,取得了一定成绩,但是工作中还存在一些问题。一是法治宣传有死角。民营医疗机构依法执业意识不强,部分民营医疗机构对存在问题认识不到位,整改的积极性不高,主观努力不够,仍然需要反复执法监督。二是卫生健康机构改革后,执法监督队伍老化,现有执法力量不足,执法体制存在“短板”,监督力量薄弱问题依然存在。

六、下一步工作打算

我委法治政府建设工作要深入贯彻落实党的十九大二中、三中、四中全会精神,立足法治政府建设工作目标任务,,紧盯卫生健康年度中心任务,按照“谁执法谁普法”总体要求,落实主要领导为法治政府建设第一责任人,“以法治政府建设为引领,以行业监管为重心,以专项监督检查为重点,坚持问题导向,聚焦执法办案”,加大法制宣传力度。针对卫生健康行政执法点多,面广,任务重的特点,强化执法人员培训,紧盯民营医疗机构依法执业行为,树立“法无授权不可为”职责意识,重点对公共场所、生活饮用水、学校卫生、民营医疗机构加强依法行政工作,为全市社会经济发展创造良好的法治环境。

宝鸡市卫生健康委员会

2019年12月13日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统