宝鸡市卫生健康委员会关于进一步做好建档立卡贫困人口慢病签约服务及扶贫搬迁点医疗卫生服务的通知

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2020-04-30 11:36 浏览次数:

各县区卫健局:

根据近期省卫健委疫情防控和健康扶贫调研督导组来我市督导所指出的问题,为深入贯彻好省卫健委《关于进一步加强建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作的通知》(陕卫基层函〔2019〕360号)文件精神和对易地扶贫搬迁安置点医疗卫生机构标准化建设等新要求,针对部分县区还存在没有按照省统一要求启用贫困人口慢病签约服务协议和随访服务不及时等问题,现就做好建档立卡贫困人口慢病家医签约服务和易地扶贫搬迁安置点医疗卫生服务接续等工作通知如下:

一、做好建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务

省卫健委《关于进一步加强建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作的通知》文件和去年以来多次全省健康扶贫专项会议以及健康扶贫专项培训班上都强调,从今年1月份起,全省要求统一使用新版贫困人口慢病患者签约协议及相关资料。本次省市检查中发现,目前还有部分县区没有完全落实。请各县区认真对照检查,查找存在的问题,对未按省上要求落实相关工作的,要严格按照要求进行迅速整改,确保从2020年起全面启用全省统一的新版贫困人口慢病患者签约协议及相关资料,高质量完成健康扶贫各项工作任务。

二、做好易地扶贫搬迁安置点医疗卫生机构标准化建设及医疗卫生服务工作

1.统筹做好易地扶贫搬迁地区区域卫生规划和医疗机构设置规划。各县区要根据本县区安置点分布的实际,认真规划落实承担医疗卫生服务的相应机构。按照要求,安置点易地搬迁人口大于等于1000人的,要新建村卫生室为搬迁群众提供基本医疗和家庭医生签约服务;安置点易地搬迁人口较少且迁入地已有村卫生室的,由迁入地村卫生室为搬迁群众提供基本医疗和家庭医生签约服务;安置点不具备村卫生室设置条件的(从严控制),由乡镇卫生院选派医生开展巡诊服务或由附近村卫生室为搬迁群众提供基本医疗和家庭医生签约服务。

2.加强易地扶贫搬迁集中安置点基本医疗和基本公共卫生接续服务工作。加强县域内、镇域内统筹协调,将搬迁人口纳入迁入地的基本医疗、基本公共卫生健康服务管理,积极指导和督促原户籍地向现安置点及时移交转接居民健康档案(包括电子档案的流转)、服务对象、家庭医生签约协议和基本医疗、基本公卫各项服务职能,承担安置点医疗卫生服务的机构要主动担当,全面承接新迁入贫困人口的各项医疗卫生服务。从今年六月起,原户籍地医疗卫生服务机构原则上再不承担迁出人口的各项医疗卫生服务。各县区要从今年起据实向承接服务的各安置点重新核准服务人口基数,并及时转拨基本公卫等各项医疗卫生服务经费。各安置点医疗卫生服务机构要进一步制订相应的规章制度和绩效考核标准,加强从业人员业务培训,提高易地扶贫搬迁集中安置点医疗卫生服务能力。要充实迁入地特别是较大集中安置区医疗卫生人才队伍,及时从迁出地向迁入地调整划转人员编制。

三、有关要求

1.加强组织领导。各县区卫健局要充分认清打赢脱贫攻坚战的重大意义,站在讲政治、重大局的高度,克服疫情防控对日常工作带来的影响特别是对今年第一季度家医签约服务带来的影响,进村入户,应补尽补,宁重勿缺,做实做细,严格落实好省市关于做好建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务等方面的工作。

2.针对问题落实。各县区要按照相关文件及规范要求,对建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,重点加强对已签约贫困人口中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范管理与健康服务。

3.加强督导检查。各县区要按照文件要求及工作进展情况,及时组织相关人员,加强对基层机构的落实情况进行业务指导和督导检查,确保各项工作有方向、重指导、有落实、重效果。5月20日前,建档立卡贫困人口慢病签约服务工作及扶贫搬迁点医疗服务工作要全部整改完成,确保“三排查三清零”工作落实到位。

 宝鸡市卫生健康委员会

2020年4月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统