当前位置:
首页
>新闻动态>卫健要闻

市卫健委党组会专题研究部署传染病地方病防治工作

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2020-06-11 16:28 浏览次数:

6月9日,市卫健委党组会专题研究部署传染病、地方病防治工作,市卫健委党组书记、主任许海峰主持会议并讲话。市卫健委党组成员、副主任刘文华领学了《中华人民共和国传染病防治法》,市卫健委党组成员、调研员陈增强领学了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,会议听取了近年来宝鸡市传染病、地方病防治工作情况汇报。

市卫健委党组书记、主任许海峰主持会议并讲话

近年来,我市传染病、地方病防治工作,严格执行《传染病防治法》等法律法规政策,全面贯彻落实全国地方病专项防治工作推进会精神,认真实施陕西省重点传染病专病专策、精准防控策略,全市法定传染病发病率连续多年低于全国、全省平均水平,今年上半年10种重点传染病发病率呈现“六降三升一平”态势;全市12个县区全部建成省级地方病防治示范县区,被省政府授予“陕西省十二五地方病防治工作先进集体”称号。

市卫健委党组成员、副主任刘文华领学《中华人民共和国传染病防治法》


市卫健委党组成员、调研员陈增强领学《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》

关于传染病防治工作

一是要汲取教训。充分认识新冠肺炎疫情防控工作中暴露出来的对传染病防治工作重视不够、体系不健全、基础设施滞后、力量不足等问题,认真总结经验教训,为应对有可能出现的传染病疫情做好各种准备。二是要弥补短板。针对传染病防治工作中暴露出的公共卫生服务体系、基础设施建设、工作力量等方面的短板,尽快弥补。要提升各级医院的传染病检测和救治能力,将市级传染病专科医院、县级医院传染科建设列入中省市项目计划,不断提升医务人员诊疗能力,增加疾控机构人员编制,加快人员招录工作进度。三是要强化预防。密切关注辖区重点传染病疫情动态,做好防范和应对准备。坚持“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”的原则,对发现的传染病可疑人员要尽早隔离、治疗,尽快流调、处置,有效防控传染病源头,阻断传染链条,防止蔓延扩散。四是要扩大宣传。继续宣传推广“戴口罩”、“多通风”、“勤洗手”、“社交距离1米线”、“公筷公勺分餐制”等健康生活方式,不断提高全社会对传染病的预防意识,逐步树立卫生健康的生活理念。

关于地方病防治工作

一是要强化监测。严格核实信息,及时更新数据,确保有关统计数字口径一致。二是要应治尽治。在充分尊重患者意愿的前提下,对符合手术指征的大骨节病等病人及时开展手术治疗,加快救治工作进度,做到应治尽治。三是要签约服务。加大签约履约力度,做好患者随访管理与康复指导等工作。四是要宣传引导。积极宣传推广“吃杂、换粮、改水、补硒、讲卫生”等地方病健康教育知识,引导群众养成健康生活方式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统