当前位置:
首页
>新闻动态>县区动态

岐山县:为爱行走在大山深处的白衣天使

来源:岐山县卫健局 发布时间:2020-06-15 22:02 浏览次数:

“今天是星期几,新利她们该来了吧……”,这是家住涝川村苏家沟袁生怀老人老伴经常念叨的一句话。

故郡镇涝川村位于县城北50多公里的大山深处,辖区人口1140人,其中:贫困户166户,500人。年轻人多外出务工常年不在家,家中多为行动不便的老年人留守,居民居住分散、偏远、邻里间无法相互照应,加之年老体弱多病,出行不便,经常小病拖成大病,尤其是一些冠心病患者,很容易延误治疗时机,群众健康状况堪忧 。为了解决山区群众看病难问题,从2019年5月份以来,故郡镇卫生院每逢周一、周三故郡镇卫生院抽调业务骨干,由院长亲自驾车携带诊疗设备、常用药品、健康知识宣传单,驻村进行巡回诊疗服务。上午在涝川村为周边居民进行诊疗、家庭医生签约服务;下午深入祝家河组,为行动不便的居民进行上门访视、诊疗服务。

家住涝川村上王组的王锁平,今年58岁,女儿外嫁。和老伴在家务农,无其它经济来源,2015年患高血压、糖尿病,2017年又诊断为慢性阻塞性肺气肿,卫生院医务人员每次上山诊疗都会入户为其监测血压,血糖,进行健康知识宣传指导,引导其建立良好的生活行为习惯。并带来所需药品,为减轻经济负担,医务人员会预收一部分药费,回到医院后进行结算报销,在下次上山诊疗时将报销发票及报销金额送到其家中。今年4月王锁平又因高血压、糖尿病在岐山县县医院住院治疗,医务人员了解情况后,及时讲解政策并协助办理了慢性病报销。使居民切切实实享受到国家的惠民政策。

今年78岁的大骨节病患者袁生怀,涝川村苏家沟人,和老伴常年在家,有一子常年外出打工,老两口靠每月几百元的赡养费维持生计。老人常年居住山中,受山中饮水影响,腿、膝、手各关节严重变形,每日饱受疼痛折磨,每次上山诊疗,医务人员都要到其家中,免费进行理疗,并发放治疗大骨节病的药品。今年4月份,入户随访时,随行的张老师发现老人家中插座及插线板损坏,变形,存在安全隐患,随机在车上取来备用的插线板,为老人重新接好线路,消除了安全隐患。每次随访结束,老人都会将医护人员送出很远,一遍遍叮嘱他们山路崎岖,慢点开车。老人虽不善言辞,但从他那质朴的眼神中,从他紧紧拉住医护人员的双手中,可以看出对他们的信任,和期盼他们的到来。当看到镇卫生院舍身处地的为群众解决了实事,有群众激动地说:“现在的村里就剩老人了,你们能定期来真是太好了,让我们老人们多了一份保障也让他们这些在外出的年轻人少了一份担心。”这就是他们上山巡诊时的真实写照。

据了解,自2019年5月开展巡诊以来,卫生院坚持每周两次上山巡诊,将健康扶贫工作与家庭医生签约服务有效结合,在全面做好建档立卡贫困人口健康查体和随访服务的同时做好重点人群及普通居民的健康随访及健康知识指导,发挥卫生院主观能动性,坚持“防治结合”,使健康诊疗及健康知识传播覆盖全辖区,切实让山区居民享受到家门口的健康服务。

酷暑严寒、四季更替。故郡卫生院的医护服务队不忘初心、牢记使命,履行服务承诺、心系百姓健康,那一身白衣成了大山深处最美的风景……。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统