宝鸡市疾控中心召开病毒性疾病实验室检测技学术交流研讨会

来源:市疾控中心 发布时间:2020-06-15 15:14 浏览次数:

为全面贯彻落实习近平总书记关于公共卫生机构和医疗机构协同监测机制,提升传染病监测能力的要求,2020年6月5日下午,市疾病预防控制中心邀请部分市、县级医院共计50余位检验骨干召开了病毒性疾病实验室检测技术研讨会。会议由市疾病预防控制中心副主任杨海峰主持。

会上,杨海峰副主任从实验室的建设、病毒核酸检技术的重要性、实验室生物安全三个方面提出自己的要求和见解。从疑似病例的发现到采样、核酸检测、隔离、流调等过程中,病毒核酸检测起到了一锤定音的作用,核酸检测技术的重要性和此次会议的必要性由此可见。同时强调在有效提高检测能力的基础上要注意检测人员的个人防护、医疗垃圾的处理和实验室生物安全。

市疾控中心检验科主任技师武永平提出通过此次会议疾控中心和各级医疗机构之间需要互相学习、互相交流,相互提高,从而提升实验室核酸检测能力。

市疾控中心检验科科长高涛介绍了市疾控检验科的实验室配置、人员和实验成果。会上,高涛就菌种或标本运输;样本运输箱的全面消毒和运输证的办理;病毒核酸检测实验室的分区和设计;N95口罩的正确佩戴方式;实验室核酸检测的人员组成;PCR试剂的选择和实验结果的解读等方面和参会人员进行深入积极的讨论交流。

通过此次研讨会的召开,达到了医、防之间的经验互享、信息交流、技术互通的目的。疾控中心将进一步加强和医疗机构之间的联系沟通,齐心协力,为全市人民的身体健康提供强有力的保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统