当前位置:
首页
>新闻动态>卫健要闻

国家卫健委卫生发展研究中心调研我市“十四五”卫健规划编制工作——提早谋划“十四五”卫健事业 统筹布局均质化健康服务

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2020-06-16 21:08 浏览次数:

6月14至15日,国家卫健委卫生发展研究中心调研组一行9人在国家卫健委卫生发展研究中心特聘研究员、中国医科大学教授、博士生导师吴华章带领下,对我市“十四五”卫生健康事业发展规划开展专题调研。

6月15日上午,我市召开市级部门和卫生健康机构 “十四五”卫生健康事业发展规划有关情况汇报座谈会。座谈会上,受市卫健委党组书记、主任许海峰委托,党组成员万正斌就宝鸡市“十四五”(2021-2025年)卫生健康事业发展规划情况作了专题汇报。市发改委、市财政局、市医保局、市中医药管理局负责同志分别围绕健康产业总体规划、财力投入、医疗保障体系建设、中医药事业发展等方面进行了交流发言。市卫健系统各单位分别围绕区域医疗服务中心建设、中医能力提升暨创新传承、公共卫生服务能力建设及职业病防治、卫生应急救治能力提升、妇女及婴幼儿重点人群健康等方面进行了交流汇报。

调研组认为,宝鸡“十三五”期间卫生健康事业取得长足进步,“十四五”规划工作起步早、方向准、谋划实,必将助推全市经济社会协调发展,全省“十四五”规划将充分吸纳宝鸡经验和意见。调研组强调,新冠疫情的发生,对疾病预防和公共卫生体系建设、优质医疗资源配置、基层卫生、卫生健康信息化、服务能力和质量等方面提出新挑战,我们一定要充分认清大卫生、大健康发展布局在体制机制、结构素质等方面面临的矛盾和问题,抢抓“十四五”布局机遇,坚持以人民健康为中心,坚持预防为主,从供给侧和需求侧两端发力,注重质量,体现效率,促进公平,深入推进综合医改,着力破解城乡之间、区域之间同质化医疗服务的矛盾,创新开展整合型医疗服务体系建设,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,改革完善重大疫情防控救治体系,健全应急物资保障、储备体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。同时,要加强卫健人才、科技、信息等内涵建设,调整供给结构,优化就医流程,为群众提供便捷高效的均质化健康服务。

会后,副市长李瑛专门看望调研组,并就“十四五”卫生健康事业整体布局、中医药事业传承创新等方面进行深入交流。下午,调研组赴岐山县进行现场调研,并召开县级部门和卫生健康机构座谈会,岐山县县委副书记张会亚出席并讲话,岐山县人民政府副县长马建军、县卫健局党委书记、局长孙宏生、岐山县发改局、财政局、医保局及公民代表等参加座谈。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统