当前位置:
首页
>新闻动态>县区动态

陈仓卫健局坚持六个紧盯,力推健康扶贫质量大提升

来源:陈仓区卫健局 发布时间:2020-06-16 21:57 浏览次数:

为进一步巩固和深化“三排查三清零”工作成果,彻底排查解决健康扶贫方面的短板漏项和问题,陈仓区卫健局集中一个月时间开展三排查三清零“回头看”健康扶贫质量大提升工作。

对标普查指标,看行业措施是否落实到位。一是贫困户是否享受过区域内住院一站式结算服务;高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍患者是否享受过慢性病家庭医生签约服务;贫困残疾人是否享受过基本康复服务。二是每个行政村卫生室服务能力是否达标;是否有合格乡村医生或执业(助理)医师;该村所在镇卫生院服务能力是否达标;所在镇卫生院是否有合格执业(助理)医师或全科医师。三是区内各级医院是否对建档立卡贫困人口实行先诊疗后付费政策,是否实行“一站式”结算服务。

紧盯村卫生室建设,看短板漏项是否补齐。村卫生室内外环境卫生、个人着装是否干净整洁;村卫生室是否四室分设,布局是否合理,建筑面积是否大于60平方米。常备药品是否达到150种以上、急救药品是否达到8种以上,有无过期、近效期药品,是否落实药品“三统一”要求。村卫生室门诊登记、紫外线消毒登记是否完整。医疗废物暂存是否超过48小时,交接资料是否完整。村卫生室标识标牌是否规范,特别是行政村合并后的村卫生室门牌是否更新到位。村级健康扶贫档案是否按照资料清单要求整理到位。村医是否掌握健康扶贫政策,是否对本村大病、慢病等底数“一口清”。村医是否具备执业资质。2018—2020年下拨给卫生院的村卫生室财政补助资金是否足额到位,专款专用。

紧盯大病救治,看大病患者是否应治尽治。一是陈仓医院对30种大病患者是否一人一档;大病转慢病流程是否规范;大病台账是否动态管理。二是各卫生院对辖区新增5种大病摸底是否全面到位;30种大病台账是否与陈仓医院数据信息同步一致;大病档案是否按照资料清单要求整理到位。三是各卫生院家庭医生签约服务团队是否为大病患者每季度开展一次随访服务。

紧盯慢病签约,看随访服务是否规范有效。一是慢病患者签约服务协议是否应签尽签,协议内容有无缺项漏项,随访资料中有无团队成员互相代签现象,随访工作是否及时按要求录入上传健康扶贫手机APP。二是针对高血压、糖尿病、肺结核病、严重精神障碍等四类重点慢病患者,是否按照基本公共卫生服务要求,每季度做好健康检查、用药指导、健康教育等随访服务,是否认真填写四类重点慢病随访记录表,并留存慢病患者户内。三是针对脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年人慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎等六类主要慢病患者,是否结合慢病患者个人实际情况,做好针对性随访服务和记录,是否每人每年每个病种发放一次健康教育处方,相关健康指导内容是否勾选到位。四是针对易地扶贫搬迁集中安置点和敬老院贫困人口签约随访服务,是否完善档案资料,按照政策要求规范开展服务。五是镇村两级是否及时更新完善慢病签约服务台账,实行动态管理;家庭医生团队成员是否对贫困慢病患者做到“底数清,情况明”,对健康扶贫数据信息做到“一口清”。六是是否结合门诊慢特病、“两病”办理工作,对新增大病、慢病患者做好签约随访服务和全国健康扶贫动态管理系统信息更新工作。

紧盯问题台账,看整改任务是否清零见底。一是紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、考核评估、民主监督等反馈问题,看问题整改台账是否建立、整改任务是否清零、整改效果是否明显。二是紧盯“三排查三清零”发现的问题,看问题排查有无瞒报漏报、问题研判是否准确到位、短板漏项是否填平补齐。三是紧盯5月11日至14日区委督战队反馈和5月25日至6月5日省卫健委调研指导反馈问题,看问题整改是否清零,整改措施是否长期坚持,有无反弹回潮。

聚焦动态系统,看数据信息质量是否精准真实。一是聚焦“监测预警”,看全国健康扶贫动态管理系统2020年重点预警人群家庭是否及时排查到位,随访服务是否从二季度开始每季度开展一次。二是聚焦“账实相符”,看全国健康扶贫动态管理系统信息是否真实、准确、完整,更新是否及时,看对象基础信息和患病信息是否真实、救治报销信息是否及时录入。三是聚焦“账账相符”,看全国健康扶贫动态管理系统贫困人口救治随访信息是否与省脱贫攻坚大数据平台和相关纸质档案数据信息完全一致。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统