当前位置:
首页
>新闻动态>通知公告

关于印发《2020年宝鸡市中医药文化建设实施方案》的通知

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2020-06-02 23:27 浏览次数:

各县区卫健局,委直委管各医疗机构,各有关单位:

为加强我市中医药文化建设,推动中医药健康文化传播,提升民众中医药文化素养,形成全民知中医、信中医、用中医的良好氛围,根据《中华人民共和国中医药法》、《陕西省中医药条例》、《2020年陕西省中医药文化建设实施方案》,制定《2020年宝鸡市中医药文化建设实施方案》,现印发你们,请参照执行。

宝鸡市中医药管理局

2020年5月30日

2020年宝鸡市中医药文化建设实施方案

一、主要目的

加强我市中医药文化建设,推动中医药健康文化传播,提升民众中医药文化素养,形成全民知中医、信中医、用中医的良好氛围,促进中医药文化的创造性转化、创新性发展。

二、活动主题

中医药管理部门,各级各类医疗机构和个人。充分调动全社会积极性、创造性,鼓励单位和个人通过各种各种形式参与中医药文化建设。

三、重点工作

紧紧围绕“场所建设、活动开展、产品创造、品牌打造”,认真做好各项工作,加快推进我市中医药文化建设,促进中医药事业总体工作协调发展。

(一)中医药文化场所建设

1.中医药文化宣传教育基地

鼓励各县区各单位积极创建中药文化宣传教育基地,参照国家中医药管理局制定的《全国中医药文化宣传教育基地基本标准(2019版)》,积极申报省级基地,争创国家级基地。

2.中医药文化园区、街区、场馆、知识角建设

鼓励各县区各单位结合实际,依托中医药机构(医教研机构、企业公司、社团组织、非遗单位等),利用政府、自有和社会资本,打造特色鲜明的中医药文化园区、街区、场馆等,提供具有中医药文化和本地民俗特色的诊疗、保健、康复、科普、旅游、药膳等服务。在中小学校、科技馆、基层医疗机构等合适地点,建设中医药健康文化知识角,参考国家中医药管理局《中医药健康文化知识角建设指南》,我局将遴选一批优质知识文化角,作为市级示范中医药文化基地。

3.中医药场所内涵建设

中医药相关单位和场所要重视并加强中医药文化内涵建设,包括但不限于在建筑、装修、装饰、景观和内部文化等方面充分体现中医药文化元素,突出中医药文化特色,营造浓厚的中医药文化氛围,同时彰显本单位特点,凝聚从业人员的职业自豪感和使命感。

(二)中医药文化活动开展

1、中医药健康文化主题活动

7月1日前后,各县区各中医医疗机构要举办“中医药健康你我他”主题活动,同时开展《中华人民共和国中医药法》实施三周年、《陕西省中医药条例》正式颁布施行相关宣传活动。活动内容包含展览展示、义诊咨询、互动体验、健康讲座、科普资料发放等。

2、持续开展中医义诊、体验、科普宣传活动

以中医药相关机构及人员为主体,落实“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”各项任务,开展义诊、体验、科普巡讲等活动,推动中医药文化进校园、社区、企业、军营、政府机关、家庭。以“普及中医中药知识,传承中华优秀文化”为主题,以中小学生喜闻乐见的形式组织开展校内外中医药文化活动,涵盖中医讲堂、参观考察、实践体验等多种形式。要运用报刊、电视广播、网络新媒体等多种渠道创新性地开展中医药文化科普宣传。适时举办各类中医药特色养生节,开展中医药健康文化素养调查。各县区每年应举办至少一次“中医中药中国行——中医药文化推进行动”,并于9月30日之前上报本年度活动资料。

(三)中医药文化产品创造

鼓励各类单位和个人,充分结合中华优秀传统文化、中医药文化、当代科学文化和地域特色等因素,以价值需求、实用需求等为导向,以贴近、走入百姓生活为目标,融合养生、保健、科普、旅游等内容,积极创作包括但不限于图书、影视动漫、直播、食品、服饰、器具、工艺品等形式多样的实物或虚拟的中医药文化产品及衍生品,并形成产业链。

(四)中医药文化品牌打造

以中医药文化场所、活动、产品为载体,鼓励和支持各相关单位和个人努力打造多种类别的中医药文化品牌,不断提升各自品牌价值和知名度,扩大品牌影响力。以产品锻造品牌,以品牌引领产业,通过不断积累沉淀,形成具有全省、全国、全世界知名度和影响力的中医药品牌,带动产品、衍生品、服务和产业链发展,提升中医药文化在经济社会发展中的贡献度。

自2020年起,全市中医药文化建设相关场所、活动、产品分别以“中医药文化宣传教育基地”(含国家级、省级等)及“陕西省中医药文化建设单位”、“陕西省中医药文化推进行动”、“陕西省中医药文化产品”统一冠名。(基地或单位、产品类冠名对象由省中医药管理局统一公示后使用,活动类冠名使用需接受有关管理部门及群众监督。)

四、其它工作

1、省中医药管理局建立“陕西省中医药文化建设资源库”,各相关单位和个人直接在线填报(电脑端地址https://www.wjx.top/jq/71761618.aspx,移动端扫描该地址页面内二维码),涉密或不宜公开的信息禁止在线填报,其他要求和说明见填报系统首页。

2、做好中医药传承工作,根据情况纳入重点工作各个环节,包括中医药文化核心价值研究,中医药典籍、文物、古迹和古今名医学术思想、经典名方、民间验方、秘方和传统疗法等发掘整理工作,中医药师承工作,中医药非遗项目建设、申报。做好中医药国际合作和对外交流工作。

五、有关要求

1、深刻认识中医药文化对中医药事业的引领和推动作用,从建设文化强国的全局来把握中医药文化建设的意义,切实加强中医药文化建设有关工作,以“场所建设、活动开展、产品创造、品牌打造”为统领,结合实际、创新发展。

2、鼓励全社会参与中医药文化建设,不断提升中医药文化场所、活动、产品、品牌的建设水平、服务能力、数量质量、知名度和影响力。

3、加大中医药文化建设有关工作的宣传力度,充分利用传统和新媒体渠道,通过新闻报道、直播、短视频等多种形式进行推广宣传。

4、各县区要加强监管和接受群众举报,及时处理在开展中医药文化建设有关工作过程中出现的虚假宣传、欺诈行为及其他不良行为。必要时会同市场监督管理、药品监督管理等相关部门依法依规处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统