当前位置:
首页
>新闻动态>县区动态

陈仓区胸痛中心建设项目在陈仓医院启动

来源:陈仓区卫健局 发布时间:2020-07-21 10:47 浏览次数:

7月17日,陈仓区胸痛中心建设启动大会在陈仓医院门诊综合楼多功能会议厅举行。

西安交通大学第一附属医院副院长、陕西省胸痛中心联盟主席袁祖贻教授,陈仓区人民政府副区长高君,区卫健局党组书记、局长李卫东,副局长贾会铭,宝鸡市人民医院胸痛中心行政总监杨朴,宝鸡市人民医院心内二科科主任赵秋绒出席了启动大会。陈仓医院党总支书记马长征主持了会议。

院长宁小旭对袁祖贻教授等专家的到来表示热烈欢迎,对长期以来支持医院发展的各级领导和同仁表示衷心地感谢。宁小旭表示,此次启动会标志着陈仓医院胸痛中心建设工作的全面开启,对于建立健全全区胸痛中心网络,整合心血管疾病防治资源,完善分级诊疗体系,降低急性心梗死亡率等具有十分重要的意义。我们将以这次陈仓区胸痛中心启动会为契机,举全院之力共同完成陈仓区胸痛中心建设,造福全区百姓。

李卫东指出:陈仓医院作为陈仓区唯一的一所二级甲等综合医院,承担着全区60万老百姓的医疗救治任务,成立胸痛中心可以将120院前急救系统和各卫生院作为一个整体进行规划和协调,通过建立区域协同救治体系缩短患者救治时间。我相信,在各位领导、专家和友好单位的关心和支持下,在全区各医疗卫生机构的密切配合下,陈仓区胸痛中心的成立和建设一定会不负众望,建出特色、建出成效、建出高效率的救治体系,为决胜全面小康、“健康陈仓”建设作出新的更大的贡献!

院长宁小旭与2家基层卫生院和1家社区卫生服务中心代表分别签订了《区域联盟协同救治合作协议书》和《远程心电网络诊断中心合作协议》。

袁祖贻教授作了题为《中国胸痛中心认证标准的设计理念及认证流程》的专题讲座,并与大家交流讨论。对陈仓区胸痛中心建设工作给予了高度评价与充分肯定。

高君在讲话中指出,陈仓区胸痛中心建设的全面启动,是陈仓区卫健系统信息化建设的一个伟大创举,也是造福民生的一项重大工程,标志着陈仓区胸痛中心建设已走上规划发展之路。他要求,医院全体医务人员要进一步提高认识,明确定位,深入贯彻落实习近平总书记关于深化医改、保障人民健康的重要指示精神,以人民健康为中心,以群众需求为导向,从全区整体高度定位胸痛中心建设,要严格按照建设标准和要求,重视质量控制工作,最大化提升救治范围及效率。要通过胸痛中心的建设,促进医院乃至全区临床实践、医疗管理向规范化、系统化、信息化、标准化迈进。区卫健局要切实加强指导,规范行业管理,统筹推进胸痛中心建设,构建一体化的胸痛救治平台,打造高效、和谐、绿色的协同救治网络,通过信息终端建立胸痛急救网,做到上下贯通、优势互补、资源共享,切实提升急危重症救治能力,更好地服务全区百姓。

据悉,近年来,随着急性心肌梗死、主动脉夹层、急性肺动脉栓塞患者日益增多,多数心血管急症病人的主要症状是胸痛。这些疾病发病快、变化快,急性胸痛患者发病初期90分钟的救治时间尤其宝贵,因此建立一个高效、规范、便捷的胸痛中心迫在眉睫。这个项目的启动也标志着我区医疗卫健系统胸痛中心建设工作的全面开启,对于建立健全全区胸痛中心网络,整合心血管疾病防治资源,完善分级诊疗体系,降低急性心梗死亡率等具有十分重要的意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统