当前位置:
首页
>新闻动态>县区动态

陈仓区:围绕“三有”目标,扎实推进健康扶贫

来源:陈仓区卫健局 发布时间:2020-07-24 10:43 浏览次数:

今年以来,陈仓区围绕“三有”目标,不断加强医疗卫生服务体系建设,进一步筑牢服务网底、提升服务能力、健全长效机制,深入开展“优质服务基层行”活动,推进镇卫生院规范化建设,扎实推进健康扶贫贴心惠民提升行动,确保贫困群众看病有地方、有医生、有制度保障。

全区14个镇街共有卫生院18所、社卫中心4个,每个卫生院至少有1名合格的执业(助理)医师或全科医师,具备常见病、多发病诊治能力。157个村共有卫生室227个,配备村医347名,每个卫生室均有1名合格的村医,具备基本医疗卫生服务能力。全区共有建档立卡贫困户23454户84079人,贫困人口中核准患病13094人、已救治或签约13094人,其中2016年以来精准帮扶户中大病患者705人,已救治705人,救治率100%,2014年以来全部建档立卡户中应签约慢病患者12389人(其中2014、2015年慢病患者3853人),已签订服务协议12389人,做到了应签尽签。

筑牢服务网底,确保基本医疗有保障。一是规范村卫生室运行,对卫生室面积、人员资质、四室分设、药品管理、医废处置等进行核查,全区227个村卫生室除胡店村卫生室由胡店卫生院代管、峡里村医疗卫生服务由钓渭镇卫生院代管外,所有行政村均达到“60平米、4室分设、1名合格村医”的标准。二是规范村医管理,严格村医上岗准入,新增村医9名。坚持村医月培训、半年考核制度。今年以来组织区级村医专技培训共11场3608人次。三是规范药品和医疗废物管理,严格落实药品分类存放、定期清点、过期下架措施,保证群众用药安全,严防医疗废物流向社会。四是规范卫生室补助经费管理,严格落实《村卫生室管理细则》,每年补助卫生室2000元经费,用于设备更新、房屋更新和运营维护。

坚持多措并举,提升贫困患者医疗服务获得感。一是扎实开展大病专项救治。规范大病转慢病程序,将大病患者纳入随访服务,签订服务协议,每季度由家庭医生团队随访1次。5月份从陈仓医院抽调150余名业务骨干成立12个专家团队,对大病患者进行巡诊随访和康复指导,对患新增5种大病的患者进行排查摸底。2016年以来精准帮扶户中大病患者705人,已救治705人,救治率100%。二是积极开展签约服务,全区135个家庭医生团队全面使用健康扶贫手机APP,进村入户开展服务。针对高血压、糖尿病、肺结核病、严重精神障碍等四类重点慢病患者,按照基本公共卫生服务要求,每季度做好健康检查、用药指导、健康教育等随访服务,是否认真填写4类重点慢病随访记录表,并留存慢病患者户内。针对脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年人慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎等6类主要慢病患者,结合慢病患者个人实际情况,做好针对性随访服务和记录,发放健康教育处方。三是深入开展“基层能力提升年”“优质服务基层行”“改善医疗服务态度,提高群众就医感受”三项活动,进一步加强区域紧密型医联体建设,以对口支援为载体,通过特色重点科室建设,有效提升基层医疗服务水平。四是分3个片区召开健康扶贫工作现场培训交流会,重点对卫生室管理、大病救治、签约服务、问题整改、档案资料整理以及2014、2015年脱贫户健康服务等工作统一了标准措施,提升了工作效率。

加强区镇村医疗队伍建设。一是组织实施医学类本科生定向招聘工作,2020年计划招聘58名,目前已按照工作计划正常推进。开展农村订单定向生培养安置工作,2020年5名订单定向生将毕业,同时计划招录9人,预计2025年可毕业在卫生院服务。二是加强乡村医生管理。严格村医上岗准入制度,今年以来新进入村医9名。各卫生院每月坚持对乡村医生进行一次集中培训,每半年对村卫生室和乡村医生进行一次全面考核。在岗乡村医生采取岗位技能培训与“华医网”理论学习相结合的培训方法进行了全面培训,多渠道推动了基层卫生人才培养和队伍建设。今年以来开展各类区级及以上专技培训共11场次3608人次。

完善公共卫生服务体系。一是认真实施14类基本公共卫生服务项目,居民健康档案电子建档率达95.6%,常规免疫疫苗接种率达99.54%以上,未发生接种事故;全区共报告法定传染病15种776例,无甲类传染病报告;认真落实10种重点传染病防控措施,积极应对手足口病、腮腺炎等季节性传染病。二是在县功中心卫生院、慕仪镇卫生院、凤阁岭镇卫生院开展基本公卫APP签约服务试点,效果良好。成立12个公卫指导专家组,加强了对基层业务工作的指导,公卫考核实现信息化全覆盖。三是依据市编办、市卫健委文件,为区疾控中心申请增加编制21个。

提高贫困人口健康素养。积极实施各种健康细胞示范建设活动,对2018年、2019年的脱贫退出村和省市级卫生村指导开展了健康示范村建设,共推荐指导省级健康示范村10个,市级健康示范村36个,有力推动了健康示范村庄建设工作;同时,区妇联在全区开展健康家庭示范创建活动,评选区级“健康家庭”1000户,推荐市级“健康家庭”520户,省级“健康家庭”240户。在全区范围内推行“月末卫生日活动”,积极开展第32个爱卫月活动,有效促进和提升了群众健康素养。

深入开展“三排查三清零”。一是4月中旬在卫生院开展了卫生室基础信息比对核实、建档立卡户未享受健康扶贫政策排查工作,在镇街开展了2019年度贫困人口享受计划生育金比对核实工作。二是围绕慢病签约服务、各级反馈问题整改、村卫生室管护长效机制在全系统开展自查整改,2018年以来中省历次反馈问题已全面整改到位。三是落实领导包片干部联系卫生院制度,局领导干部进驻包抓卫生院,针对工作中暴露出的短板弱项,通过集中学、入户访、现场教等方式,指导督促各卫生院、卫生室立行立改、严防反弹。

开展为部分困难群体代购送药服务。区卫健局专门发文作了安排,明确对象范围为全区建档立卡贫困人口中行动困难且用药明确、病情稳定的高血压、糖尿病部分患者。在具体实施过程中,卫健局要求做到:一是排查摸底。各镇卫生院结合门诊慢特病和“两病”办理工作,对辖区内行动困难且用药明确、病情稳定的部分高血压、糖尿病患者进行摸底、汇总,确定需要代购送药的服务对象。二是确定药品。各村卫生室村医对需要代购药品的高血压、糖尿病患者在诊疗基础上给予用药指导,确定代购药品的种类和数量。三是代购送药。签约服务团队的医生、或各村卫生室村医结合患者个人病情,针对确定的服务对象入户诊疗、代购送药。卫生院要确定专人负责,细化工作流程,确保该项工作落实落细。要加强对村医代购送药服务工作的培训管理,细化对服务对象治疗情况的康复指导,确保用药安全。经初步摸底,陈仓区现有210人需要代购送药服务,截止6月30日,已经为143人提供了代购送药服务。开展此项工作是全面落实健康扶贫政策最后一公里的具体措施,进一步提高了贫困患者的获得感、幸福感和满意度,也提升了家庭医生签约服务工作的质量和水平。

健全长效机制,开展因病致贫返贫监测预警。一是建立易地扶贫搬迁贫困户医疗卫生服务长效机制,按照常住地和就近服务的原则,确定安置点和敬老院的医疗卫生服务责任单位,启动健康扶贫移交工作。目前已完成人员审核备案、健康扶贫系统维护和业务培训工作,5月30日前各项移交工作将全部完成。二是建立健康扶贫工作即时监测机制,以全国健康扶贫动态管理系统为载体,每月对医疗卫生机构基本建设、人员配置和服务能力进行监测,对因病致贫返贫重点人群跟踪预警,每周对重点慢病随访情况进行通报,同时加强与医保局数据对接,定期从医保系统导出贫困患者救治报销信息。

没有全民健康,就没有全面小康。今后,陈仓区将持续推动区域医联体建设,加强全科医生队伍建设,着力提高公共卫生服务、医疗服务和医疗保障水平,形成“小病不出镇,大病不出区”的就医格局,不断提升人民群众的就医获得感和幸福感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统