当前位置:
首页
>新闻动态>卫健要闻

国家卫健委召开“县域医共体专科能力提升模式研究”项目开题视频会议

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2020-07-28 15:21 浏览次数:

7月28日,为强化基层服务能力,加快紧密型县域医共体建设,国家卫健委组织国内呼吸、心内等方面专家、学者20余人,通过视频会议形式,召开“全国县域医共体专科能力提升模式研究”项目开题研讨会,进一步凝聚共识,研究提升牵头县医院专科能力、促进城市医疗集团、专科联盟与县域医共体之间的有序衔接等。

会上,卫生发展中心江蒙喜作了题为《医共体县医院专科能力提升模式项目设计》的讲座;北京清华长庚医院李建兴、首都医科大学附属朝阳医院陈文明、四川大学华西医院黄勇分别分享了牵头医院案例;东阳市人民医院应争先分享了县医院案例。

会议认为,2019年,国家卫健委、国家中医局开展紧密型县域医共体建设国家试点以来,各试点单位高度重视,始终坚持以人民健康为中心,全面落实预防为主工作方针,坚持政府主导,创新体制机制,织密县域医共体网络,整合区域医疗卫生资源,提高县域医疗卫生资源配置和使用效率,完善县域医疗卫生服务体系,推进县乡一体、乡村一体管理,基层医疗卫生服务能力不断提升,就医秩序进一步改善。

会议要求,各试点县要严格按照中省文件要求,不等不靠,主动作为,积极顺应改革形势,围绕人、财、物、药等“七统一”管理,以呼吸、心内等专科建设为抓手,不断强化“三医”联动,统筹解决医保、价格、保障和人才流动等方面的难题。同时,要加快信息化建设步伐,实现互联、共享、融通,进一步优化服务流程和体验,努力为群众提供优质、方便、经济的整合型医疗卫生服务。

国家卫健委体改司、基层司、医政医管局、卫生发展研究中心等负责同志在北京主会场参加会议并讲话,宝鸡市卫健委正县级干部万正斌带领委办公室、人教科、改革规划科、医政科、基层科、市中医局、市卫生统计信息中心负责同志在市级分会场参加了会议。各县(区)卫健局分管领导、相关股室及各医共体牵头单位负责同志在县区分会场参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统