宝鸡市卫生健康委员会关于落实“两个责任”做好易地扶贫搬迁后续健康扶持挂牌督战工作的通知

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2020-07-06 11:22 浏览次数:

各县区卫健局,委机关各科室、各直属机构,委直各单位:

为进一步夯实易地扶贫搬迁后续健康扶持工作主体责任,着力解决易地扶贫搬迁方面的突出问题,实现省市确定的“搬得出、稳得住、能脱贫”阶段性目标任务,结合委健康扶贫包抓分工,经研究决定,全面落实“两个责任”,做好易地搬迁后续扶持挂牌督战工作,通知如下:

一、“两个责任”

1、属地管理主体责任。各县(区)要对照宝卫基层函【2020】156号、158号等相关文件要求,严格履行属地管理主体责任,夯实工作基础,提升工作水平,抓好问题整改,扎实推动易地扶贫搬迁后续续健康扶持工作落实落细,确保搬迁群众后续健康扶持无盲点、全覆盖。

2、包抓联系督促责任。按照宝卫扶贫发【2019】17号文件和宝卫扶贫发【2020】12号文件规定,委领导班子及委副调研员结合分工带领分管科室及相关直属单位,分别包抓联系1个县(区),结合包抓联系县(区)实际,围绕政策落地、服务衔接、规范管理等方面问题,进一步督促指导包联县(区)统筹推进易地扶贫搬迁后续健康扶持工作各项政策措施落实,确保全市143个易地扶贫搬迁安置点后续扶持工作查漏项、补短板、各项措施落到实处。

二、工作内容

(一)统筹规划配置。各县区要根据安置点分布的实际,认真规划落实承担医疗卫生服务的相应机构。按照要求,安置点易地搬迁人口大于等于1000人的(可结合本地实际进行规划),要新建村卫生室为搬迁群众提供基本医疗和家庭医生签约服务;安置点易地搬迁人口较少且迁入地已有村卫生室的,由迁入地村卫生室为搬迁群众提供基本医疗和家庭医生签约服务;安置点不具备村卫生室设置条件的(从严控制),由乡镇卫生院选派医生开展巡诊服务或由附近村卫生室为搬迁群众提供基本医疗和家庭医生签约服务。

(二)完善基础设施。各县区要尽快完善安置点村卫生室标准化建设。根据《宝鸡市村卫生室管理办法(试行)》要求,村卫生室房屋建设规模应不低于60平方米,至少设有诊断室治疗室、公共卫生室、药房,至少配备诊查床、听诊器、体温计、血压计、身高体重计、出诊箱、紫外线消毒灯、有盖方盘、药品柜、资料柜等基本医疗设备,每个村卫生室至少有1名合格的乡村医生、乡村全科执业助理医师或执业(助理)医师。符合条件由乡镇卫生院选派医生开展巡诊服务或由附近村卫生室提供服务的,要制订科学、严格、合理的管理制度,保障安置点群众有地方看病,有医生看病。

(三)做好接续服务。各县区要及时做好安置点基本医疗和基本公共卫生接续服务工作,保障安置点群众医疗卫生服务有序衔接。各县区要严格执行宝卫基层函【2020】228号文件要求,逐个核实核准搬迁人口及搬迁对象,在尊重群众意愿、保障服务规范到位的基础上,根据安置点群众服务档案和签约关系划转的实际,按照实事求是、注重实效、灵活方便的原则,为搬迁点群众提供基本医疗、基本公共卫生和家庭医生签约服务,确保服务无缝衔接,服务落实到户到人。严禁简单以县级医院为搬迁群众提供医疗服务的方式替代基本医疗、基本公共卫生、家医签约服务。坚决杜绝因责任不落实等原因导致的迁出地、迁入地均无医疗卫生机构为搬迁群众提供服务而形成的“挂空挡”现象。

(四)加强信息沟通。提供服务的医疗机构要迅速组织家庭医生团队积极主动上门入户逐人对接,特别是已经变更服务关系,且由迁入地医疗卫生机构提供服务的,于7月17日前为安置点群众提供一次随访服务,加强沟通熟悉,建立新的联系和服务关系,并由双方签字确认。

三、工作要求

(一)强化组织领导。要充分认识易地扶贫搬迁后续扶持工作重要性,切实增强政治责任感和工作紧迫感,进一步转变工作作风,密切联系群众,选派精干力量,坚持深入基层,靠前指挥,紧盯目标任务,通过较真碰硬督导督战,切实督促解决易地扶贫搬迁后续扶持工作政策落实有偏差、接续服务落实不到位、工作推动缓慢等问题。

(二)夯实工作责任。易地扶贫搬迁安置点后续健康扶持工作是县区卫生健康部门应当牵头主抓的重要工作。要结合辖区实际,统筹规划,对每一个安置点实际情况进行综合研判,明确为安置点群众提供服务的机构和服务关系的划转时限,确定专门负责人、联系人和家庭医生签约团队,做到任务明确,责任落实,确保所有安置点群众基本医疗有保障,不漏一户、不少一人。

(三)完善工作机制。要建立健全包抓联系工作机制,加强与包联县区的联络对接,定期不定期深入包联县区调研督导,摸清基本情况,搞好协调服务。根据调研督导发现的问题,结合实际,提出针对性的政策措施和意见建议,及时纠正偏差,推动整改落实,确保各级各类反馈问题清零见底。

(四)政策追踪问效。各包抓领导要及时跟进督导,全程跟踪检查,准确掌握工作中的新情况、新问题,及时提出切实可行的解决办法,确保易地扶贫搬迁后续扶持工作任务如期全面落实。委机关相关科室、直属各单位要切实担负起包抓责任,根据包抓点进展情况及需求,自行开展督导调研,帮助基层解决实际困难,按照职责分工抓好各项政策措施的落实。每次调研督导活动结束一周内,要形成实地调研情况及易地扶贫搬迁后续扶持工作推进情况的报告,并报送委基层卫健科。

附件:1、市卫健委领导、机关科室包抓联系县区责任分工.doc

2、市卫健委直属单位易地扶贫搬迁后续扶持工作调研评估责任分工.doc

3、宝鸡市143个易地搬迁安置点名单.xls

宝鸡市卫生健康委员会

2020年7月6日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统