市疾控中心开展县区疾控机构核酸检测人员技能技术培训工作

来源:市疾控中心 发布时间:2020-09-01 16:43 浏览次数:

为进一步贯彻落实新冠肺炎常态化防控措施,确保县区疾控机构具备重点传染病核酸检测能力。按照《陕西省疾控中心关于印发新冠肺炎等重点传染病核酸检测技术培训实施方案的通知》要求,市疾控中心组织开展了全市各县(区)疾控中心实验室人员新冠肺炎等重点传染病核酸检测理论和实践操作技能培训,各县(区)疾控中心共选派70余人参加了培训。

市疾控中心高度重视培训工作,为保证培训效果,印发了举办新冠病毒核酸检测技术培训通知,制定了新冠病毒核酸检测理论学习和实践操作实施方案,建立了严格考核机制。培训时间从8月24日开始,分为在线理论学习、实践操作两大模块。首先利用三天时间,组织学员参加了陕西省疾控中心专家在线理论培训,重点学习了生物安全及安全管理、生物化学和分子生物学中有关RT-PCR内容、消毒灭菌等知识。实践操作采取跟班实训方式进行,分两轮八期安排县区疾控中心检验人员进入市疾控中心实验室进行实际操作训练,从个人防护用品的穿脱、核酸检测的流程、PCR仪及相关仪器设备的使用、结果的判定等方面指导操作,确保每位学员学习结束后能独立开展核酸检测工作。

培训期间,市疾控中心主要领导多次现场指导,要求各县区疾控实训人员切实按照新冠肺炎疫情常态化防控的需求,认真学习操作技能,全面提升核酸标本采样及检测能力,为全市人民的健康保驾护航。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统