当前位置:
首页
>新闻动态>卫健要闻

国家卫健委卫生发展研究中心调研眉县紧密型县域医共体建设工作

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2020-09-18 18:27 浏览次数:

9月16日至17日,国家卫生健康委卫生发展研究中心服务体系研究部副主任黄二丹一行12人,深入眉县专题调研紧密型县域医共体国家试点工作进展情况。市卫健委党组书记、主任许海峰,眉县县委书记刘志生,县委常委、宣传部长袁宏斌,县政府副县长李倩等参与调研。


调研组一行先后深入槐芽中心卫生院、横渠中心卫生院、眉县健康共同体总院、县中医医院、县人民医院,详细了解眉县卫生服务体系、服务能力、县镇共建科室、镇卫生院日间手术、县域内远程会诊、医防融合、中医适宜技术推广等工作。实地走访后,国家调研组又组织召开了座谈会。会上,调研组观看了眉县试点工作纪实专题片,眉县政府副县长李倩汇报了工作进展情况。紧密型县域医共体国家专家组成员、陕西省委党校李永红教授、浙江省基层卫生协会会长夏迎秋、陕西中医药大学真实世界临床研究院常务副院长袁瑞华先后进行点评,在充分肯定眉县成绩的同时,分别就眉县紧密型县域医共体信息化、服务能力、利益共享、医防融合、医保支付方式改革等热点难点进行了深入精彩解读。

最后,调研组组长黄二丹对这次调研进行总结。黄二丹认为,眉县承担的国家试点工作进展迅速,成效显著,给调研组留下深刻印象。一是眉县县委、县政府高度重视,县委书记、县长亲自推动,县财政列支600万元专项资金做法值得其他试点县学习借鉴。二是医改思路清晰,政策设计符合国家精神和要求,由3个医共体华丽转身为1个健康共同体,更有利于优化资源,建立整合型医疗卫生服务体系。三是聚焦医疗服务能力提升,基层业务发展良好,能力提升速度非常快。四是信息化建设是最大亮点,设计好、推进快、效果好,领跑全省,在全国处于县域第一方阵。五是重视医防融合,将疾控中心纳入总院的做法非常好,创新提出的医防融合“七步工作法”对全国有可复制、可推广价值,在“以治病为中心”向“以健康为中心”的转变上迈出了新步伐。六是县镇科室共建效果好,县级医院帮扶基层力度大,真正带动基层人才队伍建设,实现“输血”向“造血”的转变。七是在推进中注重学习研究,干部改革意识强,调研报告质量高,为持续实现新突破、新发展提供了强大的人才支撑、理论支撑。八是后期成效值得期待,从今年3月份成立总院到现在,运行半年时间,效率高、质量高,后面还有空间,一定会有更亮眼的突出成效。


调研组对眉县寄予厚望,希望眉县继续保持又好又快发展势头,下功夫在医保支付改革、价格调整等方面再添新措施,充分发挥医保政策杠杆作用和医保资金撬动效能,持续调动医疗机构和医务人员积极性,助力县域综合发展,在实现全民健康的路上再夺取更大的成效成果,让人民群众受益获利。

眉县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县政府办、县委编办、县财政局、县人社局、县医保局、县卫健局等19个医共体国家试点领导小组成员单位、相关医疗机构负责人参加座谈。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统