国家卫生健康委在全国开展儿童青少年近视防控适宜技术试点

来源:国家卫生健康委员会 发布时间:2020-09-21 18:34 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要批示精神,进一步推动《综合防控儿童青少年近视实施方案》落实,指导各地科学开展儿童青少年近视防控工作,前期我委组织制定印发了《儿童青少年近视防控适宜技术指南》。适宜技术包括筛查视力不良与近视、建立视力健康档案、培养健康用眼行为、建设视觉友好环境、增加日间户外活动、规范视力健康监测与评估以及科学诊疗与矫治等七种。
为有效推广儿童青少年近视防控适宜技术,典型示范,先行先试,国家卫生健康委组织在全国开展适应技术应用试点工作。试点工作以区县为单位,由各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团自愿推荐,组织专家遴选确定试点名单。要求试点地区加强党委政府领导、强化部门协作、建立家校合作、营造社会氛围等,全方位做好儿童青少年近视防控工作。开展试点的地区,将作为地方政府儿童青少年近视防控工作评议考核的重要依据和疾控工作综合评价加分的重要内容。

相关链接:国家卫生健康委办公厅关于开展儿童青少年近视防控适宜技术试点工作的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统