当前位置:
首页
>新闻动态>卫健要闻

关天经济区医院联盟成立大会暨首届关天经济区医院联盟院长论坛在宝鸡市中心医院召开

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2020-09-07 10:41 浏览次数:

组建跨省区域医院联盟   凝心聚力推动协同发展

9月5日,关天经济区医院联盟成立大会暨首届关天经济区医院联盟院长论坛在宝鸡市中心医院成功举办。市卫健委党组书记、主任许海峰,市卫健委党组专职副书记蔡顺兴,天水市卫健委副主任李姝,陇南市卫健委正县级干部吴斌奇等领导和天水市第一人民医院、陇南市第一人民医院、甘肃医学院附属医院有关领导应邀出席会议。市中心医院党委书记任炜主持会议。

此次宝鸡市中心医院联合天水市第一人民医院、甘肃医学院附属医院、陇南市第一人民医院发起成立关天经济区医院联盟,是贯彻落实国家“关中-天水经济区发展规划”副中心城市、次核心城市的战略部署,是加快推进医疗卫生资源跨省联合和区域协作实现医疗卫生资源共享互补、信息互联互通、协作便捷高效的创新探索与实践。下一步,各联盟成员单位将按照本着“资源共享、优势互补、互利共赢”的原则,在医院管理、学科建设、技术创新、人才培养、学术交流、双向转诊等方面开展多层面、多方式、多渠道的协作,为陕、甘两省人民群众提供更加优质高效的卫生健康服务。

在关天经济区医院联盟成立大会上,宝鸡市中心医院院长拓文、陇南市第一人民医院副院长冯旭、甘肃医学院附属医院代表王晓军、天水市第一人民医院院长王定新分别发言并签订《关天经济区医院联盟框架协议》。在与会人员及媒体的共同见证下,出席会议的宝鸡、天水、陇南市卫健委领导一同按亮“关天经济区医院联盟”启动球。

市卫健委党组书记、主任许海峰在讲话中指出,“羲皇故里”天水、“陇东重镇”平凉、“秦陇锁钥”陇南,“青铜器之乡”宝鸡,地缘相近、人缘相亲、文缘相通。近年来,四个地市之间合作不断深化,医疗卫生事业快速发展。此次四家医院组成区域医疗协同发展联盟,对促进卫生健康事业跨省协同发展具有重大的战略意义。他希望各成员单位坚持开放、包容、绿色、协同、创新的理念,在现代医院管理、学科能力提升、领军人才培养等方面,加强交流、深化合作、取长补短,共同推动区域医疗卫生事业高质量发展,实现优质资源“共建、共享、共赢”,更好的满足陕甘两地人民群众的健康需求,共同打造西部卫生健康优质资源高地。

天水市卫健委副主任李姝在讲话中简要介绍了天水市的地理位置、人文环境以及医疗卫生事业发展等情况,指出关天经济区医疗联盟的成立标志着关天医疗卫生交流迈出了关键性的一步,为推动关中—天水经济区卫生事业高质量发展,全面提升区域医疗服务能力具有深远意义。

市中心医院党委书记任炜在主持会议时强调,关天经济区医院联盟大会的成立,标志着跨省区域医疗卫生合作平台已经搭建,开放协作的通道已经畅通,对实现陕甘毗邻地区医疗卫生资源优势互补、资源共享具有重要意义。宝鸡市中心医院将和其他联盟成员单位一道,精诚团结、加强协作、互鉴互学,不断提升医疗服务水平和救治能力,为陕、甘两地人民群众提供更加优质、便捷、高效的诊疗服务。

市中心医院院长拓文在发言中表示,将进一步深度激活联盟医院的新功能,大力提升关天医院联盟的名片效应,发挥好联盟医院的联手效应,全面凸显联盟的整体集聚效应,以参与者、实践者、推动者应有的自觉和担当,肩负起先行先试的示范引领责任,全方位提升联盟吸引力和竞争力,吸引关天经济区更多地医疗机构参与,西部地区医疗卫生事业高质量发展做出新贡献。

在关天经济区医院联盟大会成立仪式结束后举行的首届关天经济区医院联盟院长论坛上,应邀而来的上海第六人民医院党委副书记、纪委书记岑珏以《公立医院绩效管理的实践与思考》为题,北京大学医学信息中心执行主任、博士生导师雷健波以《信息化与现代医院管理》为题,四川大学华西医院运管部副主任刘万利以《新医改形势下医院运营管理创新实践》为题,作了精彩讲座和辅导培训。

联盟成员单位领导,各县区卫健局、县区级医院、委直委管各单位负责人,市卫健委相关科室负责人,宝鸡市中心医院医联体成员单位代表及领导班子成员和全院中层、护士长300余人参加大会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统