当前位置:
首页
>新闻动态>通知公告

市疾控中心提示:做好外出防护,减少路途风险

来源:市疾控中心 发布时间:2021-01-12 11:08 浏览次数:

近期,国内新冠肺炎疫情防控形势复杂严峻。春节临近,境外回国人员、省外返乡人员增多,国内人员流动性加大,加之冬季气温较低,易于新冠病毒较长时间存活,疫情防控一刻不能放松。

近期及春节前后,请大家尽量减少跨区域流动。如确需外出,如何减少路途感染或传播风险?宝鸡市疾病预防控制中心提示如下:

1、请广大市民时刻保持高度警惕,遵守我市疫情防控有关规定,按规定落细、落实常态化疫情防控各项措施。

2、请广大市民关注官方公布的有关疫情动态信息,如非必要,请不要出境或前往国内疫情高、中风险地区。

3、近期及春节前后,如确需外出时,要严格按照“闭环”防控要求,做好个人防护,减少路途感染风险。

(1)外出前,应按照路途时间、沿途及目的地卫生设施状况等,准备充足的防护物资,包括:口罩、手消液或消毒湿巾、体温计、手套等,以备路途防疫使用。

(2)外出进入机场、车站等公共场所时,应主动配合有关方面,落实好戴口罩、测温与扫码查验等防控措施。

(3)外出在飞机场、火车站、高铁站、汽车站等室内人员较多场所时,应全程规范佩戴好口罩,持续做好个人防护,保持与他人安全距离,及时规范洗手,减少感染风险。(4)外出乘坐公共交通工具时,要规范佩戴好口罩,尽量与他人保持安全距离,减少面对面交流,注意手卫生,降低路途感染风险。同时,妥善保存好有关票据,记录好乘车时间、地点等有关信息,以备可能的相关调查。

(5)外出乘坐飞机、高铁等密闭交通运输工具时,应严格做好个人防护,尽量减少途中用餐、喝水等频次与时间,严防路途感染。   

(6) 外出乘坐出租车、滴滴车等公共交通工具时,应做好个人防护,监督司机做好个人防护,减少与司机交流,及时索取票据备用。   

(7)外出在宾馆(饭店、酒店)大堂、电梯、公共卫生间等室内公共区域时,应做好个人防护,尽量减少逗留时间。   

(8) 外出使用的行李箱等托运物品,到达目的地后,应及时对行李箱等外表面进行预防性消毒。

(9) 外出在宾馆、酒店客房室内时,不与陌生人在房间内交谈,如遇保洁服务人员时,应做好个人防护,尽量减少交谈时间。  

(10) 外出回家时,应及时对行李物品等表面进行预防性消毒,及时规范洗手,做好个人健康状况监测。

4、如出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状时,要佩戴好口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查与诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统