索引号: 016004559/2022-00020 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2022-07-15 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十六届人大一次会议第103号建议的答复函

发布时间: 2022-07-19 10:40:15 浏览次数:

 别:B类

宝卫办函〔2022〕267号

                     

对市十六届人大一次会议第103号

建议的答复函

冉学兵代表:

您提出的《关于在公立医疗机构推行医养结合养老模式的建议》(第103号)已收悉,现答复如下:

首先感谢你们对我市老龄健康事业的重视。你们的建议反映了我市老龄健康事业发展中存在的实际情况和突出问题,具有很强的针对性和建设性,对进一步推动我市老龄健康事业具有积极意义。

近年来,我市认真落实国家卫健委《关于深入推进医养结合发展的若干意见》,先后出台了《宝鸡市“十四五”建设区域医疗康养中心规划》《宝鸡市建立完善老年健康服务体系实施方案》《推进医疗卫生和养老服务相结合实施意见》《促进中医药健康服务发展的实施意见》《关于进一步做好医养结合机构审批登记工作的通知》等一系列文件,通过加强医疗机构老年医学科建设、全面提升基本公共卫生老年健康管理服务水平、开设就医绿色通道、构建老年友善医疗环境等方面,建立完善具备老年健康教育、老年预防保健、老年疾病诊治、老年康复护理、老年长期照护、安宁疗护服务的综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系,加快发展医养结合服务。目前,全市二级以上综合性医院都建立有老年病科,100%的医疗机构都设置了老年人就医绿色通道,老年医疗服务能力有了显著提升。我市一些公立医疗机构已经开展了医养结合服务,但由于我市整体医疗服务能力还远不能满足全市人民需求,公立机构开展医养结合的难度较大。结合您提出的建议,下一步,我们将协同相关部门按照职责分工重点做好以下几方面工作

一是推进有条件的公立医疗机构依法依规开展养老服务。会同民政部门和编制部门,认真落实中省市有关医养结合机构审批登记的要求,取消公立医疗机构开展养老服务前置审批的要求,无需另设法人,由编制部门在《事业单位法人证书》增加“养老服务”业务内容在民政部门备案后,即可开展养老服务。通过简化程序,鼓励公办医疗机构开展医养结合服务。目前,已经有部门市级医疗机构和县(区)级医疗机构已向同级编制部门提出申请开展医养结合服务。

二是支持部门公立医疗机构转型发展。鼓励部分医疗资源闲置的公立医疗机构利用闲置资源转型发展,开展医养结合服务。同时,鼓励“吃不饱”的基层医疗卫生机构就近与养老机构、社区日间照料“结对子”,提高医疗资源利用率,让更多老年人能够享受到优质、便捷、便宜的医疗、康复、护理服务。探索发展由大型医院牵头、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)为基础、医养结合机构参与,提供上下转诊、纵向合作关系的三级医养服务联合体,探索农村地区乡镇卫生院与敬老院“两院一体”、村卫生室与农村幸福院共建等新发展模式。

三是加强现有资源优化配置。当前我市医养结合已发展出“医办养”“养办医”“医养护一体”“机构协作”“中医医养”等模式,并依托基层医疗卫生机构建设医养结合服务中心,为基层社区老年人提供服务。同时,积极推动医保进医养结合机构,助力医养结合发展。目前,符合医保接入政策的医养结合机构已经全部纳入医保覆盖范围。接来下,我们将继续优化现有医疗和养老资源,通过机构转型或内部改扩建等方式加大医养结合服务设施建设,推动有条件的基层医疗卫生机构设置康复、护理、安宁疗护病床和养老床位,因地制宜开展家庭病床服务,为老年人提供服务。同时,我们还将利用我市农村幸福院全覆盖的优势,探索建立村卫生室与幸福院毗邻建设,实现“医”“养”对接,更好地服务老年人。目前,眉县探索推行将村卫生室嵌入设置幸福院的“村卫生室+幸福院”医养结合模式,初步实现了基本医疗、公共卫生、养老服务的有效整合,取得了较好的成效。

下一步,我们将充分调动公立医疗机构的积极性,通过示范引领、政策引导、市场调动等积极因素,推动各级公立医疗机构积极开展好医养结合工作,最后,诚挚感谢你们对全市老年健康工作的关心和支持,欢迎你们对我委老年健康服务工作多提宝贵意见建议!

 宝鸡市卫生健康委员会

                      2022年7月15日

 

(联系人:李尘,电话:3262325)

抄送:市人大常委会人事代表选举工作委员会,眉县人大常委会、市政府督查室