索引号: 016004559/2022-00021 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2022-07-20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十六届人大一次会议第146号建议的答复函

发布时间: 2022-07-25 10:47:45 浏览次数:

 别:B类

宝卫办函〔2022〕273号

 

对市十六届人大一次会议第146号

建议的答复函

刘卫国代表:                     

    您提出的“关于推动核酸采样人员培训工作的建议”收悉,现答复如下:

    目前,核酸检测已经成为疫情防控重要手段,能快速发现潜在感染者,为早发现、早控制、阻断疫情传播提供强大的技术支持,是各级疫情防控的一把“利器”。如您所说,核酸采样员是核酸检测各环节中最重要的一环,核酸采样质量的高低直接决定了核酸检测结果的准确性,需要规范开展培训。另外,采样员的数量规模也是决定核酸检测组织成败的重要因素,大规模核酸检测需要大量的,训练有素的采样人员队伍来保障。定期开展演练能够检验核酸检测方案是否完善、人员物资是否到位,各环节是否紧密衔接的重要手段。完善工作预案、加强演练,随时做好突发情况的各项准备。

    两年多来,我们经历了省内外多轮疫情,派出了大量的医疗队员参与当地核酸采样等支援任务,在圆满完成支援任务的同时取得了队员“0”感染的骄人战绩。在今年我市发生本土疫情时,数千名医务人员挺身而出,奋战在各条战线,规模庞大核酸采样队伍持续奋战,连续开展了12轮日检测百万人口的大规模核酸检测,为我市迅速发现感染源、控制疫情发展做出了突出贡献。下一步,我们将总结过往多轮核酸检测的成功经验和工作不足,结合您提出的意见建议,进一步优化核酸检测实施方案,科学匹配采样、转运、检测及报送各环节力量,把我市核酸检测应急工作准备好。对于核酸采样人员的工作,我们将从以下几个方面着手,予以加强:

    一、科学配备采样人员。指导各县区对辖区实行网格化管理,对网格内人口进行全面摸底,掌握辖区人口数量(含外来人口、流动人员等所有人员),并按照小区、村组进行登记造册。之后根据网格划分情况设置采样点,参照采样点内目标人数测算需要采样人数。按照24小时完成一轮核酸检测,一组采样员(2人)每小时采样120人,6小时完成采样测算。具体算法:采样员数=目标人数/720*2。另外,各县区要分别组建不少于20人的核酸采样应急队,当核酸检测出现异常情况时紧急出动,上门采样。全市需储备采样人员近10000名。为应对新冠疫情,我市对所有医疗机构医护人员进行了培训,经过培训的医护人员约1.6万人。单从数字上讲,我们核酸采样员比较充足,但是这些采样员平时承担着繁重的医疗救治任务,过多的派出核酸采样势必会影响到医疗质量安全。所以我们鼓励各县区对社会上参加过医学教育或有一定医学培训背景的人员,进行规范培训,作为采样预备队员,当发生疫情时紧急征召,扩充采样队伍,缓解应急状态下采样人员不足的压力,逐步建立社会化的专业采样队伍。

    二、加强采样员培训。由市县卫健部门、各医疗卫生机构负责组织开展采样人员业务培训。通过举办培训会、组织观看规范化教学视频,开展线下面对面教学等形式加强采样人员培训,将规范化培训视频推送作为公共资源推送给广大医务人员,充分利用业余时间,反复观看、强化学习。组织不同层面的业务培训,由具有核酸采样师资的专业人员进行现场示范指导,与学员积极互动,不断提高培训效果。将规范采样和个人院感防护作为培训重点,详细讲解采样过程中各种院感暴露风险、防护服等防护物资的合理使用以及核酸样本的规范化采集等内容,确保采样规范、防护到位。加强培训考核工作,完善考核标准、考核流程,对培训结果严格考评,考核合格者发给合格证书,保证采样员培训质量。

    三、定期开展应急演练。实践是检验真理的唯一标准。定期开展演练,对采样员采样工作流程进行进一步固化,不断练习、纠正错误的操作和孤僻动作,养成良好的院感防控习惯,队友之间互相监督,提高采样员技术水准。增加应急演练频次,通过演练,使采样员熟能生巧,提高队员配合默契度,提高采样速度和工作效率。

感谢您对我们卫生健康工作的支持和关注。欢迎今后一如既往关心支持卫生健康工作,多提宝贵意见和建议。

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                             2022年7月20日

(联系人:市卫健委医政科  宋宏运  电话:3262528


抄送:市人大常委会人事代表选举工作委员会,县区人大常委会、政府督查室