索引号: 016004559/2022-00022 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2022-07-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十六届人大一次会议第92号建议的答复函

发布时间: 2022-08-05 10:52:39 浏览次数:

 别:A

宝卫办函〔2022293

对市十六届人大一次会议第92

建议的答复函 

王慧、高宁代表

你们提出的《关于提升全市村级卫生室医疗服务能力的建议》收悉现答复如下:

你们在建议中指出:村卫生室财政投入不足、设备陈旧、功能不全、人员工资待遇低等问题,已成为影响村卫生室医疗服务能力提升的重要因素。建议市政府加强村卫生室改造提升、村医培训及提高补助标准。

我委对上述建议进行认真研究,针对你们提出的建议,现将我市近年来在这方面所做的工作简要汇报如下:

近年来,我委高度重视基层卫生事业发展工作,以基层卫生为重点,注重改革创新、防治结合,不断提升基层医疗卫生服务能力,不断满足新时期人民群众对美好幸福生活的健康需求,努力构建健康宝鸡建设长期目标。

一、持续加强基层医疗机构基础设施建设

组织开展基层医疗机构基本运行情况摸底调查。对基层医疗机构的门急诊量、住院人、开放病床、人员编制、收入支出、服务人口等情况进行调查统计,全面掌握基层医疗机构现状和运营情况。按照市政府要求,与市司法局联合修订《宝鸡市村卫生室管理办法》,重点强化基层网底村卫生室基础设施健全管护,对老旧及必需的医用设备进行更新,由县区卫健局进行统一组织管理。严格落实每个村卫生室每年2000元设备更新或运营维护经费,居家服务村卫生室搬迁5万元补助经费等保障措施,努力建立起村卫生室运行管理长效机制。目前,全市最后164个居家村卫生室已列入改迁建计划,逐步实现我市规范化村卫生室建设全覆盖,有力推进我市村卫生室基础设施建设水平在提升。

二、聚力解决基层人才队伍建设实际困难

针对我市乡村医生队伍老龄化问题,有计划的组织实施基层人才队伍建设工作,培养一批基层留得住技能硬的骨干优秀乡村医生,充分发挥其优势和带动作用。积极开展校地合作,与西安、宝鸡多所院校合作,定向培训本地化乡村医生队伍。强化在岗乡村医生业务规范化培训,为全市30%的村卫生室培训村医554名,督促各县区组织好7天的技术培训。提升乡村医生技术水平,对全市所有具有执业资格的村医,通过远程视频、集中授课等方式进行全员培训。规范村医执业行为,坚持医疗服务与基本公卫并重,提升常见病、多发病、慢性病等诊疗能力,确保培训质量。按中省要求,适时对基层人才培训项目实施绩效评估。同时,加快全科医生队伍向职业化建设转变,全市每万人口2.9名全科医生,高于全省平均水平。近五年每年为县及县以下医疗卫生机构招聘医学类本科毕业生100名以上,招聘特岗全科医生33名,全科医生转岗累计培训968人。

三、持续提升基层医疗机构服务能力建设

以开展国家优质服务基层行创建活动为切入点,围绕基层医疗机构服务能力提升工程提升基层服务软实力。按功能定位、机构特点、区位需求等因素,推动各机构持续发展,在整合优势资源的同时,实现资源最大化服务需求。一是强化基层中枢。鼓励通过国标17家机构向社区医院更高层次超前谋划、超前发展,发挥示范引领作用,拓宽格局视野,学习外地先进经验,不断展现现代医院服务价值内涵。二是突出优势特色。因地制宜确定各机构不同的错位发展道路,在县域医疗市场总量相对不变的盘子内,实现各家各有所长,错位发展。目前,我市国家级创评工作按达标数排名已连续3年位居全省地市级第一。三是推进一体化管理。强化乡镇卫生院对管辖村卫生室的综合管理,以基本公共卫生服务项目为重点,规范乡村医生执行水准,推进基层村医由治病医生向家庭医生健康预防与干预的职能转变。

四、严格落实乡村医生各项待遇保障政策

落实执行全省乡村医生政府综合补助政府,对全市乡村医生补助发放情况进行严格督导调研,积极向上级报告基层意见建议。严格落实到龄乡村医生退出机制管理制度每年对符合农村基层卫生人员新农保加工龄补贴人员进行市级年审更新工作,2021年新增251卫生人员符合发放条件。截止目前,全市符合新农保加工龄补贴发放条件的卫生人员共计7158人,全省工龄补贴发放标准已逐年调整到今年工龄月补助7.7/年。

村卫生室作为卫生健康服务体系建设的网底一层,近年来,通过各级卫生健康部门的共同努力实现快速发展提升,在乡村振兴工作的助推下,更好地为农村居民提供了优质、高效、便捷的医疗卫生服务,今后我们将在市委市政府的统一领导下,继续强化村卫生室规范化建设,助力打造乡村宜居环境,保障好农村地区人民群众的健康与生命安全。

感谢你们对全市卫生健康事业的关心与支持,也欢迎你们对全市卫健工作给予更多的关注和帮助。

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                             2022729


(联系人:杨晓军,电话:3262778

抄送:市人大常委会人事代表选举工作委员会,凤县人大常委会、市政府督查室。