索引号: 016004559/2022-00023 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2022-07-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十六届人大一次会议第119号建议的答复函

发布时间: 2022-08-05 10:58:14 浏览次数:

 别:A类

宝卫办函〔2022〕294号

对市十六届人大一次会议第119号

建议的答复函 

吕静代表:

您提出的《关于扶持太白县强化公共卫生健康保障能力的建议》收悉。现答复如下:

您在建议中指出:县级医院设备陈旧、医技水平不高、村医严重不足等问题。建议市卫健委加强市级医院对口支援与人员进修培养;市财政局加大乡村医生财政投入。

我委对上述建议进行认真研究,认为该建议符合我市实际。针对您提出的建议,现将我市近年来在这方面所做的工作简要汇报如下:

近年来,我委高度重视太白县等山区县基层卫生事业发展工作,要求太白县卫健局注重改革创新、防治结合,强调基层医疗机构兼顾基本医疗与基本公共均衡发展,因地制宜推进当地基层医疗机构高质量发展,在基础设施建设、人才队伍建设、对口帮扶等方面,以改革促发展,取得了一定的工作成效。

首先,基层基础设施建设有位次按照省市卫健系统领导专家多次调研意见,向太白县县委县政府专题汇报争取资金,对全县村卫生室进行新一轮规范化建设改造提升工程,统一购置医疗设备,启动建设3个镇卫生院医疗废水处理系统,为17个村卫生室配备康复理疗设备170台件。争取中国航天科技集团支持,启动实施鹦鸽、桃川卫生院远程诊疗平台建设,完成了基层卫生院HIS系统与新医保系统的对接。按照巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考评标准,对村卫生室设置布局进行规范提升。落实《宝鸡市村卫生室管理办法》,对老旧及必需的医用设备进行更新,由县区卫健局进行统一组织管理。严格落实每个村卫生室每年2000元设备更新或运营维护经费,居家服务村卫生室搬迁5万元补助经费等保障措施,努力建立起村卫生室运行管理长效机制。目前,已实现规范化村卫生室建设全覆盖。推进村卫生室中医药服务建设,全县70%村卫生室可以开展中医药服务,满足人民群众基层医疗重点需求。

其次,基层人才队伍建设有动作针对山区县乡村医生队伍老龄化、招不来、留不住等问题,制定县域卫健系统人才队伍建设工作方案。积极落实县及县以下人才招聘工作,每年为乡镇卫生院招聘相关医学专业本科毕业生。与宝鸡市职业技术学院签订合作协议,实施村医定向免费培养就业项目,为基层医疗机构定向培养乡村医生专业人员。计划利用34年时间,为太白县培养合格医学生20名,解决村医断档问题。同时,对全县从事基本公共卫生服务项目高血压患者健康管理的所有服务人员和业务指导人员进行培训,并坚持通过《云鹊医》等远程网络平台,积极组织镇村两级工作人员参加在线培训。对于黄柏塬等偏远地区村卫生室有机构无人员的实际,采取上级乡镇卫生院定期巡诊服务的方式,完成基本公共卫生服务内容。落实徐州市中心医院、贾汪区人民医院、市中医院对口帮扶工作,县医院成功创建市级健康医院,心内科进入市级重点专科序列,定期派驻高年资医师进行学科新技术帮建工作。基层卫生工作举措多样,谋划精准,对推进本地县域卫生健康事业发展具有一定成效。

我委认为,目前制约太白等山区县基层卫生发展的关键在于发展方向的定位问题,按照目前最新的全市人口普查统计数据分析,山区县人口外流明显,按照原来的编制引进招聘医学人才仍然会出现招得来,因手术客观减少,发展前景不足,骨干人才留不住的现实局面,应当把因地制宜、实事求是摆在定哪条路子、走哪个方向的关键问题上去思考,重新明确发展定位。我委也在组织相关领域专家进行积极调研,指导太白县卫健局科学研究制定今后五年的中长期发展战略规划,侧重围绕公共卫生服务建设,实施家庭健康精准服务的一揽子举措,集中力量在基层发力破局,帮助太白县制定好科学、合理的发展战略,构建适合太白县域经济社会发展的卫生健康服务体系。同时,我们也建议各级财政加大投入支持力度,多方协作,共同把秦岭之巅、云上太白建设好。

感谢您对全市卫生健康事业的关心与支持,也欢迎您对全市卫健工作给予更多的关注和帮助。

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                             2022年7月29日

(联系人:杨晓军电话:3262778