索引号: 发布机构: 渭滨区卫健局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

渭滨区:做好基层卫生工作、提高群众健康水平

发布时间: 2022-09-02 14:26:17 浏览次数:

今年以来,渭滨区卫健局坚持立足“大健康、大卫生、大服务、大共享”理念,以“优质服务基层行”活动为抓手,不断开拓创新,做实、做深、做优基本公共卫生服务,以实实在在的工作成效增强群众的获得感、幸福感、安全感。

创新举措 家庭医生签约服务做实做优

一是签约团队全覆盖。全区共组建家庭医生签约团队144个,实行网格化管理,设立“家庭医生签约服务团队”公示牌,公示团队服务人员、服务范围、服务时间、服务内容、联系方式等信息,确保服务范围无死角。二是探索签约新途径。规范和丰富签约服务内容,积极探索基本医疗、基本公卫与签约服务相结合的新模式,并根据签约群众身体现状进行针对性的健康指导。三是突出重点人群签约服务。以儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、残疾人、计划生育特殊家庭、贫困人口等人群为重点签约对象,通过个性化的健康管理提高签约服务的签约率和履约率。

量质并举 基本公共卫生服务平稳推进

一是制定《渭滨区基本公共卫生服务信息化绩效考核实施方案》,明确工作步骤及时间节点,确保工作落实到位。二是加大基本公卫信息化工作进程。对信息库数据进行全面核查,对不规范数据进行清理,提高数据库质量。三是举办项目管理人员培训班,按照基本公卫服务规范,进一步强化项目管理人员的业务知识。四是开展基本公卫宣传活动。制定宣传活动方案,对宣传的内容、方式、范围、时效性提出严格要求,同时将宣传活动作为提高群众知晓率的有效途径长期坚持。五是基本公卫项目执行更加规范。居民电子健康档案建档率98.5%,老年人健康健康管理率56%,中医药健康管理步入正规,0-6岁儿童、孕产妇等项目全覆盖。

招才引智 基层医疗队伍建设不断优化

将强化在岗培训、鼓励参加学历教育作为提高医疗队伍素质的有效途径。鼓励符合条件的人员进入高等医学院校(含中医药院校)接受医学学历教育,提高服务能力。一是不断充实基层医疗队伍,共为区中医院和乡镇卫生院招聘的7名医务人员,通过了笔试、面试层层选拔后,已经进入工作岗位。同时为了缓解疫情防控人员紧缺的现状,委托第三方公司为基层卫生院招聘医学专业人员130名,目前正在报名中。二是按照上级要求派人参加骨干医生培训,为基层人才储备提供支持。

强基固本 “软硬件”医疗服务得到提升

坚持以“服务”为重点,以“优质”为目标,指导辖区各乡镇卫生院和社区卫生服务中心,将着力点放在医疗服务能力提升上。一是采取局班子成员包抓卫生院的工作机制,定期督导工作进展,对卫生院的综合管理、业务发展提出指导性意见,全年对卫生院进行全面考核,作为评先奖优依据;卫生院每季度对村卫生室进行业务指导,不断提升村卫生室业务能力。二是全区50个行政村卫生室全覆盖,建设规模均达到60平方米以上,均设有诊断室、治疗室、公共卫生室、药房且“四室分设”,配备有资质的乡村医生59名,对地处偏远没有村医的1个村卫生室(卒落村)由晁峪卫生院选派医生开展定点巡诊服务。按照“7+1”管护要求做好村卫生室规范化管理,年内区卫健局为各村卫生室统一配备了电脑、打印机、床单、被罩、窗帘、工作服和胸牌,落实管护责任,改善了村民就医环境。三是定期召集乡镇卫生院和社卫中心进行培训,解读标准要求,明确活动的目的、范围、形式、内容和步骤,督促卫生院和社卫中心逐项自查、整改、提升,加大对医务人员常用医疗知识的培训,确保硬件和软件双达标,进一步提升基层医疗卫生服务能力。

多管齐下 健康社区建设提标扩面

一是健全工作制度。对掌握所辖人群健康基本状况,明确影响健康的主要问题和因素,针对主要健康问题制定社区健康建设方案、细化工作举措进行评估。二是健全社区服务。对落实社区家庭医生签约服务,做到签约一人、履约一人、 做实一人,建立健全具备短期托养、上门服务、日间照料功能的社区养老服务体系进行评估。三是加大工作落实。对老年人、孕产妇、儿童和慢病患者等重点人群服务保障情况进行评估。

下一步,渭滨区卫健局将继续加强家庭医生签约工作,提升履约率,重点推进基层医疗卫生服务工作,为群众创造良好的就医环境,积极落实各项基本公共卫生服务项目,着力提升辖区群众健康水平,助力“健康渭滨”建设。