当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

宝鸡第三医院:生命的每一秒都值得被尊重

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2023-10-10 08:54 浏览次数:

肿瘤科不同于其他科室,医护人员有一部分的工作便是安宁疗护、温情相伴,让肿瘤患者平静、温暖、有尊严地走完最后一段时光。

 

70岁的曹阿姨是一个性格特别开朗的人,在宝鸡第三医院肿瘤科反复住院8个多月,肿瘤科每一位医护人员用心陪伴,以胜似亲人的爱陪曹阿姨走完了人生的最后一段路程。

在曹阿姨住院期间,科室主任贺医生和特聘专家耿医生的指导下,医疗团队从镇痛镇静、症状管理及舒适护理等方面制定了详细的诊疗计划,并依据曹阿姨病情的变化反复调整治疗方案;王护士长还为曹阿姨置入了经外周置入的中心静脉导管,为长期输入营养液提供了条件,避免了反复穿刺带来的痛苦。

除过日常的治疗,医护人员会花更多的时间与曹阿姨沟通,了解需求,关注情绪波动,及时进行疏导,在曹阿姨生命最后时光,帮助她了却一个心愿、增添一个笑容、完成一个梦想……

因为有了医护人员的共同努力,病房里的气氛并没有想象中的那么沉重。每到传统节日,医护患一起制作手工、庆祝节日……每到此时,笑声、掌声,打破病房原有的宁静,病痛在此刻似乎不复存在。

在肿瘤科,经常看到很多病人和家属一时不能接受而“放弃”那些不能给患者生存获益、且会平添痛苦的一些治疗,医护人员们却一次次让患者拿起“武器”,与“癌魔”做最后的博弈。