市第二人民医院:临床医生的工作不只是看病

来源:市第二人民医院 发布时间:2023-10-27 10:41 浏览次数:

市第二人民医院呼吸内科王雅宁下班回家打开冰箱,拿出昨天没吃完的一盘圣女果,刚要往嘴里塞,突然想到3天前接诊的78岁的王大妈,她会不会得了李斯特菌病?

2周前,独居的王大妈没有明显的发热诱因,体温在37.5~38.5℃间波动,有轻微腹泻,当时王大妈以为是胃肠型感冒,并未在意。次日,王大妈症状明显减轻,体温正常。1周前,她开始咳嗽,有少量白色黏痰,感到左侧胸部闷胀。3天前,她来到市第二人民医院就诊,胸部CT检查发现左胸有中量胸腔积液。 

王雅宁随即安排胸腔闭式引流,胸腔积液常规及生化检查均提示渗出液,但结核、肿瘤相关指标正常。浑浊的胸腔积液中有大量白细胞提示“脓胸”,是什么细菌导致的脓胸呢?当王雅宁还在焦急地等待胸腔积液培养结果时,看到冰箱里的圣女果,大脑突然将王大妈碎片化的病史连成一条线,有没有可能是食源性感染?  

第二天一上班,王雅宁迫不及待赶去王大妈的床旁,再次仔细询问病史,得知她2周前吃了冰箱里的一块西瓜。  

当天下午,胸腔积液培养结果出来了,果然是“产单核李斯特菌”!王雅宁立即将所用抗生素调整为李斯特菌敏感的氨苄西林钠。  

李斯特菌广泛存在于环境中,并能在冷藏温度、酸性PH值、高盐浓度和其他不利条件下存活,而且在冷冻、冷藏食品中检出率高于常温食品。李斯特菌病多发于夏秋两季,6—9月为发病高峰,易感人群为新生儿、孕妇、老年人和免疫缺陷人群,且以败血症和化脓性脑膜炎为重症,死亡率高。  

经过足量足疗程的抗生素治疗,王大妈各项指标好转,痊愈出院。  

出院前,她拉着王雅宁的手说:“王大夫,谢谢你治好了我的病。西瓜放在冰箱里,又没隔夜,咋能把人吃坏呢?”  

王雅宁说道:“大妈,冰箱不是保险箱,要定期清理。有些细菌,冷热酸甜咸都不怕。瓜果随买随吃,冰箱里的食品要生熟分开放,吃肉食之前一定要高温加热2分钟以上,不新鲜的食品一定要扔掉!”  

王大妈一听,笑着说:“好的,我记住了。” 

作为临床医生,除了完成诊疗工作,针对不同认知层次的患者,用生动形象的语言让他们了解自己的病,掌握好预防知识,同样是医疗工作者需要努力做好的工作。