当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

市中医医院:显微镜下2小时抽丝剥茧 78岁高龄老人颅内肿瘤完整摘除

来源:市中医医院 发布时间:2023-10-31 10:00 浏览次数:

近日,市中医医院脑系中心为78岁的张大娘(化名)成功切除颅内巨大肿瘤。手术历时2小时,肿瘤周围的神经和血管丝毫无损。

 

张大娘一个月前无明显原因出现右侧肢体无力、头痛等不适,曾在其当地医院行核磁共振检查提示:左侧额颞叶占位性病变,多考虑脑膜瘤,不排除恶变可能。家属担心张大娘年纪大,治疗风险高,便慕名来到市中医医院脑系中心寻求进一步治疗。

张大娘进行完善相关术前检查后,明确其为颅内巨大脑膜瘤,这个肿瘤已经严重影响到右侧肢体的活动,导致无法行走,右侧胳膊无力。因张大娘高龄,合并高血压、心脏病等诸多基础疾病,脑系中心集体讨论并联合麻醉手术科、心血管病科、呼吸科等多科室会诊后,认为张大娘目前身体状况尚能耐受全麻手术。

10月19日,这场颅内“排雷”战役正式打响,张大娘手术中的种种风险无不考验着医疗团队的技术。经过术前的精确预估,医疗团队按照预定的手术方案,经过近2个小时的奋战,全麻下成功将颅内大约一枚形状不规则、5×4cm大小的复杂肿瘤完整切除,周围的脑组织保存完好。据医生介绍,此例脑膜瘤基地较宽,深度较深,已延伸至患者颅内血管较丰富的外侧裂区,周围水肿严重,属于复杂毛细血管型脑膜瘤。

张大娘术后即顺利转回普通病房,术后第三天可下地行走。张大娘一家人对治疗效果十分满意,对市中医医院脑系中心团队的精湛技术连连赞叹。