当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

市妇幼保健院:火眼金睛精准辨症 妙手施救护佑健康

来源:市妇幼保健院 发布时间:2023-10-08 14:52 浏览次数:

9月29日,一位神情焦急的母亲推着轮椅走进市妇幼保健院儿童医院儿童消化营养科,轮椅上坐着个十多岁的孩子,表情痛苦,呈蜷缩状。

 

接诊的张医生询问后得知,该患儿13岁,5天前参加婚宴饭局后出现腹痛持续多日,先后就诊多家医院,均以抑酸药剂护胃、抗感染、镇痛住院治疗,后患儿腹痛呈持续性加重,就诊前1日腹痛剧烈、伴呕吐,腹部彩超及CT检查未见明显异常,随即来到市儿童医院求诊。

儿童消化营养科主任唐医生闻讯后会诊,发现患儿心肺及神经系统正常,但精神差,腹痛不能平卧;呕吐物多,但无粘液和血丝;咽红,双侧扁桃体1度肿大;全身皮肤黏膜未见出血点,左侧大腿外侧可见少许散发黄褐色皮疹,不高出皮面,无痛痒;有水果过敏史。

艺高心细、经验丰富的唐医生敏锐意识到这个孩子不是外科急腹症,高度怀疑是不典型的过敏性紫癜(腹型)。“孩子下肢有不易发现的皮疹,且为过敏体质,尽快安排急查腹部肠管彩超……”唐医生嘱咐道。检查结果如同唐医生判断的一样,是过敏性紫癜(腹型)合并细菌感染,问题找到了就有了解决它的方法,医护团队迅速对患儿进行了肝素钙抗凝、激素抗炎、抗感染、抑酸护胃等对因对症治疗。   

 经过多日住院治疗,患儿各方面逐渐转好,10月7日上午查房时,孩子精神好,面色红润,再无无腹痛、腹胀、恶心、呕吐等不适,饮食大小便均正常,经电子胃镜检查,食管及胃部也不见瘀斑、瘀点,拟于第二日出院。

唐医生提醒广大家长:过敏性紫癜(HSP)是一种非血小板减少性系统性小血管炎,是儿童常见病证,以皮肤紫癜、消化道症状、关节肿痛和肾脏受累等临床表现为主,其中以消化道症状多见的称为腹型紫癜。紫癜有对称性、可触及的特点,特别好发于脚踝周围。腹痛一般为脐周阵发性绞痛,可自行缓解,腹部体检无明显压痛、反跳痛,因此有症状和体征不相符的特点,多数患儿预后良好,少数出现血尿、蛋白尿,尤其是反复发作、皮疹不典型或未出现者、腹痛严重或呈持续性的腹痛者及便血患儿预后往往不佳,易出现肾脏及重要器官受损。而部分患儿在皮肤表现之前就存在胃肠道症状,常被误诊为胃肠炎、阑尾炎等外科急腹症,误诊率较高。肠套叠、肠穿孔是该病消化道最为严重的并发症,如不及时干预或手术,甚至危及生命,被称为腹痛鉴别诊断中的“幽灵”。凡临床遇到反复腹痛、疼痛剧烈,而部位不定的患儿需积极到专科医院就诊,以免延误病情,患儿出院后仍需定期门诊随访、复查尿常规评估有无肾脏受累等情况。