当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

市第二人民医院:健康送上门 群众有“医”靠

来源:市第二人民医院 发布时间:2023-11-01 08:49 浏览次数:

为助力乡医成长,切实提升基层诊疗水平和服务能力,增加老百姓的健康获得感和幸福感,结合敬老月活动和世界卒中日的宣传,10月25日,由市卫健委、市第二人民医院、渭滨区卫健局、渭滨区石鼓镇卫生院联合举办的乡村振兴基层行活动在党家村村委会广场开启。活动共分为三个环节:乡医回访座谈会、中西医联合义诊、世界卒中日中西医专家入户义诊。

乡医回访座谈会

市卫健委党组成员、副主任任晓俊,渭滨区卫健局、市第二人民医院相关负责人,与参加乡医培训后返乡工作的乡医代表面对面交流。

“经过为期一个月的培训学习,回乡后我们在诊疗中增加了艾灸、中药贴敷等简单易开展的中医适宜技术,在疼痛减轻方面收效较好。”“十分感谢市卫健委与市第二人民医院提供的学习机会与个人成长平台,让我们拓宽诊疗思路的同时,也进一步提升了诊疗能力。” 学员代表逐一汇报培训返乡后个人在诊疗过程中的新收获,与会人员仔细倾听,认真记录。

任晓俊对乡医们扎根基层服务百姓的工作态度和工作成绩予以肯定,对医院与区卫健局在乡村振兴方面做出的努力与工作表示感谢。他强调,乡医成长与业务培训需要持续关注,借助乡医回访座谈会的召开,进一步对乡医工作进行帮扶与指导,这种形式值得肯定。他希望,市级医院要继续加强与基层的互动,组织优质医疗资源下沉,帮扶送医到田间地头,促进乡医快速成长的同时,助力乡村振兴,惠及更多百姓;乡医们也要主动联系上级医院的专家,就诊疗中遇到的瓶颈和难题及时求教,不断增强自己的诊疗水平,更好服务基层。

中西医联合义诊

来自市第二人民医院十大学科近20人的医护专家团队,与渭滨区石鼓镇卫生院、渭滨区桥南东社区卫生服务中心的医护人员,共同为村民们开展中西医联合义诊。

 

义诊现场,中西医结合内科、心内科和眼科的诊疗桌前,长长的等候队伍显得尤为醒目。“我眼睛看不清,想做个眼部检查。”“我想测个心电图。” “我身体弱,想看看中医调理下。” 等候义诊的村民们表达着自己内心的健康愿望。

 

“你给我揉得太好了!” 煦暖的秋阳中,背靠在桌子上,舒服得眯起眼睛,沉浸式享受按摩手法的87岁徐转华老人发出由衷的喟叹。据老人讲,她的肩颈疼痛已有多年,市第二人民医院针灸康复科康复治疗师医生给她做的手法按揉,力度适中,缓解疼痛效果明显。除了肩颈痛,老人腰腿痛也十分明显,在寻求解决途径时,骨二科(中西医结合骨科)仝医生经过专科查体后,给予了合理的诊疗建议。

 

一张张中医处方,一次次耐心问询,一个个认真检测,专业规范的服务,严谨细致的态度,将整个义诊现场的气氛推向高潮。

“世界卒中日”中西医专家入户义诊

围绕2023年世界卒中日宣传主题“卒中识别早,救治效果好”,来自市第二人民医院的6名医生组成脑血管病中西医结合专家诊疗团,在村医和村干部的陪同下,深入3户有卒中后遗症的村民家中进行入户义诊。

 

三位患者,年龄最大的年逾八旬,最小者五旬出头,因为卒中后遗症,均有程度不同的肢体活动不灵和中枢性面瘫。专家们通过详细的问诊,查体,结合实际情况现场给予脑针+局部针刺治疗后,均有症状缓解和活动改善。发放健康礼包和爱心名片后,专家们给予康复治疗方面的专业建议与指导,受到患者及其家人的衷心感谢。

 

看到路过的村民,专家们主动上前进行卒中防控知识的宣传与科普,增强他们的健康素养和疾病防控意识。

“你们啥时候还来呢?” “去咱医院咋走?” 活动在村民们依依不舍的目光中圆满落幕。爱心助力,携手共进,让中西医适宜技术更多渗透到基层诊疗过程中,这是继首次千阳县乡村振兴基层行后,市第二人民医院积极与各方协调举办的第二场次活动,在切实推进基层诊疗水平高质量发展的同时,通过送医送健康到田间地头,也让更多百姓享受到健康红利。