市中心医院援藏队员护航危重患儿千里转院

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2023-11-10 14:19 浏览次数:

这是一段1100公里的风雪之路,这是一场15小时的医疗护航,这是一次生命营救的全力奔赴,这开启了改则县人民医院危重患儿转运新历程。

“安全抵达拉萨。”当收到焦晓兰的微信后,市中心医院援藏医疗队队员揪着的心才得到了些许松弛。
一岁四个月的顿珠因外伤被送到了改则县人民医院急诊科救治。经诊断,脑出血、脑疝形成,病情危急,刻不容缓。援藏医疗队员赵新亮立即展开急救,为顿珠进行气管插管,稳定生命体征。然而,顿珠的病情不容乐观,家属强烈要求转往位于拉萨的西藏自治区人民医院。
时间就是生命,院领导争分夺秒,立即着手安排转院事宜。然而改则县人民医院从未转运过插管患者,更何况还是年仅一岁多的幼儿,加之改则距离拉萨一千多公里,路途遥远,路上又有积雪和霜冻,难度层层叠加,让护送任务艰巨异常。援藏队员焦晓兰主动请缨,第一时间向医院申请愿意护送小患者前往拉萨。

很快,所有转院事宜以最快的速度办妥,焦晓兰陪着顿珠在傍晚时分,踏上了前往拉萨的就医之路。

夜间行路,加之一路上厚厚的积雪和霜冻,让救护车行车极其困难,车内的温度也一度降到了冰点。由于没有转运呼吸机,焦晓兰只能徒手捏人工气囊保证通气。为确保顿珠气道通畅,她先后给顿珠吸痰不下三十次。顿珠在路上突发高热时,焦晓兰又立即进行物理降温……

在经过近15小时的长途跋涉后,次日早上十点,焦晓兰护送着顿珠终于安全抵达拉萨的西藏自治区人民医院急诊科。
改则县位于阿里腹地,距离拉萨1100公里,因环境限制,转运救援任务频繁。援藏医疗队的急诊科赵新亮医生、产科罗亚红医生、检验科朱超超医生都曾主动请缨护送患者从改则住院到拉萨。他们克服高原反应,不畏艰难险阻,以高度的责任感和使命感践行着“人民至上、生命至上”的崇高理念,守护着高原人民的健康。

援藏医疗队的队员们表示,在今后的日子里,将继续发挥专业优势,为西藏地区的医疗事业贡献更多力量。