市人民医院:男子突发心脏骤停 联合抢救上演“生死时速”

来源:市人民医院 发布时间:2023-11-02 08:57 浏览次数:

10月18日上午11时11分,患者吴某坐在市人民医院急诊检验科候诊大厅等待家属,突然从座椅上倒于地面,这时从急诊输液室走来的护士刘艳妮目睹这一幕,她立即呼救其他当班医护人员,急诊科副主任唐晓春、值班医生党应昌也闻讯而来,发现患者面色苍白、呼吸心跳骤停,立刻现场心肺复苏抢救。

 


11点19分,几人合力将患者抬至平车后转移到急诊抢救室继续抢救。心电监护,血氧饱和度检测,电除颤......唐晓春迅速为患者进行气管插管,连接呼吸机控制呼吸,党应昌持续心肺复苏,立即建立静脉通路。11点21分患者心跳恢复,通知超声科床旁心脏超声检查,提示广泛前壁大面积心肌梗死。11点34分患者再次室颤,急诊团队立即电除颤,11点35分患者心跳恢复,意识恢复。心血管内二科副主任医师胡云平及主治医师杨杰会诊后,考虑急性心肌梗死诊断明确,立即启动胸痛中心绿色通道,决定绕行病房直接送至介入导管室行急诊冠脉造影及血运重建治疗。

心血管内二科副主任李垚立即安排启动导管室,并赶往现场等待患者到达,胡云平医生向患者家属告知病情并行术前谈话。患者在术前准备的过程中仍反复出现室速、室颤,急诊科医护人员全力抢救,电除颤、升压药纠正休克、调整呼吸机参数维持呼吸,经过大家不懈的努力,12点27分在升压药维持血压、呼吸气囊辅助呼吸、除颤仪床旁备用、心电监护时刻观察生命体征的情况下,患者平安抵达介入导管室。

早已做好术前准备的科主任郑广生、副主任李垚以及导管室医护们立即接诊患者,再次评估患者情况并告知家属后,12点32分开始股动脉穿刺,12点36分穿刺成功开始冠脉造影,造影提示前降支中段急性闭塞,可见血栓影,回旋支轻度狭窄,右冠大致正常,前降支为罪犯血管。12点48分导丝通过闭塞病变,预扩张球囊预处理后冠脉内注射溶栓药物,原有狭窄减轻,血栓负荷减轻,冠脉血流恢复,立即植入药物洗脱支架1枚,复查造影血流通畅,狭窄消失,患者生命体征平稳,结束手术,安返CCU病房继续药物治疗。

两小时对于我们来说也许转瞬即逝,但对于患者及家属来说,每一分钟都是煎熬,但医护人员从死神手中夺回了一条生命,这得益于市人民医院急诊科、心血管内二科及时有效的协作配合,更依赖于医院标准的胸痛中心建设,无缝衔接的急救流程。在专业、负责、敢与死神正面交锋的医护团队努力下,目前患者生命体征平稳,病情恢复理想,已出院回家继续口服药物康复治疗。

医学科普

急性心肌梗死属于心血管急危重症,随时有出现恶性心律失常、严重心功能不全、心脏破裂等致死性并发症的风险,及时有效的开通闭塞冠脉血管是挽救患者生命,改善心梗预后最直接有效的办法。在此也建议广大患者在突发胸痛时选择及时拨打120急救电话就诊,避免自行来院途中突发室速室颤等恶性并发症时无法有效急救复苏!宝鸡市人民医院胸痛中心医护团队时刻准备着,在医院急诊科、导管室及其他兄弟科室的大力支持和密切配合下,为广大人民群众的身心健康保驾护航。