市人民医院:“三位一体”药学新模式 护航患者用药更安全

来源:市人民医院 发布时间:2023-12-11 09:22 浏览次数:

面对新时代全民健康需求,提升人民群众安全用药意识,完善药品全生命周期监管已成为广大人民群众的迫切需求。宝鸡市人民医院提出以安全药师、信息药师、宣传药师为“三位”,药学服务为“一体”的药学服务新模式,旨在以“主动发现用药风险、有效规避用药错误、健康科普用药知识”为核心,实现药事管理与服务协同发展,鼓励药师“走出药房、深入临床、走向患者”全流程多维度参与临床诊疗,提高医院药学服务质量,使患者用药安全得到持续保障,“三位一体”药师齐发力,共同推动医院药事管理体系的创新和发展,为丰富医院药事管理及药学服务模式提供参考。

药师是保障患者安全合理用药的护航者。为顺应“十四五”国民健康规划发展,医院在现有药事管理基础上增设8名宣传药师、6名安全药师岗位,成立安全药师质控组及宣传药师科普组,同时通过药学部内部竞选信息药师一名,填补医院药学信息化建设及程序优化的短板,形成以总药师为首,安全药师、信息药师、宣传药师为“三位”,药学服务为“一体”的药学服务团队。

医院总药师结合药学工作开展情况,每月设置药学专项风险质控专题,安全药师结合质控专题,通过现场调研,集中分析,从医、护、患及药事管理多角度多维度去发现问题,制定并执行改进方案,形成安全药师专题质控纪要,对药品入库到药品使用各个环节进行可持续风险管控,其工作角度由传统的暴露问题至解决问题转向去发现问题、预知问题至改善规避问题,同时最小化患者的用药风险。信息药师结合安全药师质控风险点通过互联网-信息技术优化程序、及时预警设限,降低因系统程序缺陷导致的用药风险;宣传药师与信息药师积极配合,利用新媒体平台构建“互联网+科普”模式,及时更新宣传合理用药知识,为医、护、患开展国家合理用药政策法规培训交流,为新媒体平台患者留言信息进行药学答疑,及时有效解决患者的用药问题;宣传药师通过制定科普规划,撰写微信公众号科普知识及小视频,为公众普及正确的药学知识,通过参加义诊及科普讲堂活动,向社会大众用通俗易懂的图文讲解合理用药知识,从而体现药师的社会价值。

自“三位一体”药学新模式开展以来,药学服务团队在宝鸡卫生健康“药你健康”栏目发布用药科普文章8篇,宝鸡市人民医院“药小葵”科普公众号发表药学科普文章60余篇,拍摄科普小视频15余篇,参与院外药学义诊10余次。线上线下完成医、护、患用药咨询百余次,解决了众多群众的用药困惑和疑难。同时医院完成安全药师专题质控8次,挖掘临床用药风险20余处,形成临床用药预警8项。信息药师结合质控情况配合信息化系统升级,填补系统漏洞90余项,有效保障了院内用药安全。医院临床安全药师、实习临床药师、信息药师、宣传药师通过区域网格化管理,对全院抗菌药物强度等十余项临床合理用药指标进行了整合分析,使抗菌药物强度大幅下降。三位一体药学服务模式助力医院药事管理,通过对合理用药指标进行监控干预,使临床护理用药错误率、医师医嘱错误率、窗口调剂错误率均明显降低。药占比、住院患者次均药费、抗菌药物使用合理率等院级指标均得到了明显改善。

“三位一体”药学服务新模式,使医院院药学服务实现管理与服务并行及多维度全覆盖模式,药师综合服务能力得到了大幅提升,临床对药师服务认可度及患者服务满意度均持续提高,同时提升了药师在临床诊疗中的积极作用。“三位一体”药学服务新模式荣获“2022年度陕西省药学服务经典案例优秀案例”、2023年度全国第八季“改善医疗服务行动”转变药学服务模式主题杰出案例奖。