当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

市中心医院:全院会诊 多学科发力 为重患者化险为夷

来源:市中心医院 发布时间:2023-12-11 09:18 浏览次数:

日前,经市中心医院眼科、骨三科、口腔科、耳鼻咽喉头颈外科、麻醉手术科二科、重症医学科等科室通力协作,成功为一右眼内眦基底细胞癌患者顺利切除肿瘤,并对巨大创面进行皮瓣移植修复手术。目前,患者恢复良好,患处移植皮瓣顺利成活,已于12月4日出院。

一个月之前,市中心医院眼科李医生接诊了一位特殊患者。说起初见患者时的场景,她记忆尤深:右眼内眦大皮肤溃疡,且受溃疡影响整个眼睑紧闭无法睁开,泪液流不出,整个右眼睑鼓成大包,伴有疼痛感。
据患者讲述,9年前他曾因右眼外眦基底细胞癌做过手术。现在右眼大眼角溃烂情况已有好几年,每次掰开残余下睑,眼泪与鲜血一起流出,而且溃烂创面经久不愈,周围组织移行,受损面积越来越大。他也去多家医院就诊过,因为手术难度大,都建议他去上级医院治疗。患者因经济困难,拒绝赴西安救治,还是想在宝鸡本地做手术。

根据患者的既往病史,李梅结合多年临床诊疗经验,考虑患者为右眼内眦基底细胞癌。内眦解剖结构复杂,还涉及泪液引流问题,溃烂创面大且深,需尽快手术治疗,否则后期极易引发眶内转移,危及眼球,甚至生命。
术前的系列检查显示,患者头颅、胸、腹部等身体其他部位未发现明显远处转移。但考虑到患者内眦肿瘤反复溃疡、修复、移行,不断蚕食周围正常组织,致使皮损范围越来越广,术后手术创面的修补、泪液的引流,增加了手术难度。为解决患者手术中可能遇到的实际困难,提高手术成功率,科室立即将此病情上报医务部,开展全院大会诊,尽全院之力积极救治患者。

结合全院大会诊讨论意见,医生们一次次修订手术方案,考虑每一个手术细节,直至确定最适合的个体化手术方案,并考虑各种可能出现的意外,制定多种手术预案。

11月21日早9点20分,手术开始。尽管有充分的思想准备,但当患者眼球暴露的那一刻,医生们还是有些震惊——肿瘤侵犯广,上下眼睑全层几乎全无,内眦结膜缺损大,手术操作难度倍增,比预想的还要复杂的多。按照提前制定好的手术方案,医生们依次全层切除了上下眼睑及外眦皮肤、眼轮匝肌、睑板、提上睑肌腱膜、上下睑结膜、右眼泪囊,随着对肿瘤侵犯组织的逐一切除,切除范围也越来越大,甚至剥离了很多骨膜。病变组织切除后,又紧接着进行功能重建,手术室充斥着紧张的气氛。

4个多小时后,手术的前半部分顺利结束,皮瓣移植手术开始。头面部软组织缺损是整形显微外科所有手术中操作中最难的,也最能代表整形显微外科的技术水平,若皮瓣移植不能成活,患者将面临着反复感染、甚至颅内感染,最终威胁生命。

医生们在显微镜下全神贯注、精雕细琢,克服了止血难、操作难、缝合难等重重障碍,将股外侧动静脉血管与颞浅动、静脉血管一一吻合。随着移植皮瓣恢复血运,颜色逐渐红润,手术历经12小时顺利成功。

术后,患者被送往重症医学科严密监测。5天后,患者各项生命体征平稳,转回眼科病房。目前,患者恢复较好,移植皮瓣已成活,无相关并发症发生。