市妇幼保健院:这个夜晚 我们竭尽全力 只为护佑生命

来源:市妇幼保健院 发布时间:2023-12-15 09:35 浏览次数:

12月12日晚7:30,市妇幼保健院输血科曹医生收拾好手头的工作,正准备打开自己的晚餐便当时,身边的电话突然响起:“你好,我是产三科,我们这里现在有一个凶险性前置胎盘、胎盘植入孕产妇,需要紧急用血,请支持!”   

曹医生立即换上工作服,迅速核对血制品用量,就在准备紧急配发时,电话铃声再次响起:“产二科有个23+4周孕妇,妊娠合并子宫瘢痕,出现胎盘早剥并发产后凝血机制异常,急需血制品支援,快!”
一时间,两名患者都需要紧急用血和血制品支援,面对如此紧急的情况,曹医生连一秒钟都不敢延误!
   她迅速配发血制品,并报告上级协调支援。不到20分钟,赶来支援的二线医生安医生,也迅速参与抢救用血配发工作。短短90分钟,输血科共计为两名危急孕产妇配发红细胞悬液10个单位、冷沉淀40个单位、血浆1600毫升。两个小时后,两位患者的病情得到了控制,直至脱离危险。
   时间很快到了晚上10:30,参与抢救的医护人员悬着的心终于放了下来。此时,曹医生的晚餐早已冰凉,但她的心中却升起满满的成就感,便对身边的安医生说:“这个夜晚,产科和我们都在竭尽全力,只为佑护生命!”