陇县人民医院:“最美天使”全力做好呼吸系统疾病救治工作

来源:陇县卫健局 发布时间:2023-12-20 11:19 浏览次数:

连日来,随着上呼吸道感染的患者不断增多,陇县人民医院输液室日均输液量在150人次左右,最高峰可达近180人次。为了让患者尽快得到治疗,陇县人民医院“最美天使”铆足劲、鼓足力,全力保障输液室诊疗不间断、24小时全天候坚守。

积极应对 靠前指挥

为满足输液需求、缓解住院床位紧张等问题,医院主要负责人多次深入一线部署安排,医院在门诊诊区增设输液室、医疗工作信息站设备,优化诊疗流程,让广大患者享受到“门诊就诊——开单——输液——雾化”一站式服务,实现规范、便捷、专业的治疗;紧急增派护士人力支援门诊输液,尽量缩短患者等待时间,满足患者就医需求。医院有关负责人每日不定期巡查、指导诊疗工作,发现问题现场解决,保障输液室高效运转,并要求维持好输液室的秩序,做好输液室环境消毒通风工作,严格落实各项制度,充分保障医疗质量安全,积极应对输液高峰。

科学管理 有序诊疗

在这段最繁忙的日子,护理团队以身作则,放弃休息日主动承担起救治任务,结合工作实际合理安排护士上岗,有条不紊做好环境消毒及秩序管理,多次开展业务培训提高护理效率。为确保医疗安全,输液室实行“双人核对”、“三查七对”制度,确保每一个患儿的安全;重点梳理特殊药物输注流程,实施闭环管理,把安全始终作为工作中不可逾越的红线;为减少交叉感染,在人员密集的区域增加空气消毒机,促进空气流通;在输液室及候诊区增加“温馨告知”,提醒患儿家长有序就医,知晓就诊及输液安全知识,减少不良事件发生。

无私奉献 团结一心

每天早晨7:50,陇县人民医院输液室的护士们开启了满血“战斗”模式:输液登记、配药、打针、更换补液、拔针、雾化吸入、皮试等,每个岗位都在快速运转,每个环节都要仔细查对,不停地穿梭在患者间,一声声问候、解释、安慰,使嘈杂忙碌的输液室多了几分温情。

护士长说:“最近吃过晚饭和下了班来输液的群众特别多,大家都主动加班,很多护士已经很久没有准时下班了。很多老人因为怕白天人多,天还没亮就赶到了输液室,中夜班的压力变得很大,输液室也及时应对,增加了护士人数,确保患者能尽快输液。”

优质护理 赢得赞誉

“我孙子的血管不太好找,每次挂盐水护士都要找好久的……”刘阿姨担心的说,小孙子今年4岁了,没有明显的血管,只能靠护士的技术。说话间,娴熟的消毒、精准的扎针、贴心的固定,护士一气呵成的完成输液,小孙子没有哭闹,还调皮的说没感觉到一丁点疼痛,刘阿姨紧张的心情也随之消散,感激之情溢于言表。

“你们的护士服务态度好,工作认真负责。”连续输液5天的陈先生由衷赞扬。在输液室,除了要完成基础的输液工作,安抚患者、解答疑问,也是护士们的重要工作之一,主动询问、耐心指引、及时提供帮助,都能宽慰患者焦急的情绪。

工作量与日俱增,休息时间日益减少,输液室的医护人员都咬牙坚持了下来,有的主动加班为下一班的同事分担工作量,下了班往往已经没有公共交通;有的随叫随到,只需一个电话,就立马赶来医院帮忙……所有人都有一个共同的目标:缩短患者的等待时间,让患者早点输上液,尽自己的能力,最大程度上减轻他们的病痛。