宝鸡第三医院:视病人如亲人 普通外科“不普通”

来源:市第三医院 发布时间:2023-12-27 10:03 浏览次数:

“我真的很感谢,这三年来,我父亲先后在咱们医院好多科室都住过,每个科室的医护人员都很好,态度和蔼,这次在普外科住院,不管是主任、医生、还是护士,对我父亲都是尽心医治,尽心护理,我很感动。”近日,在宝鸡第三医院住院的孙大爷的女儿如此说。

84岁的孙大爷是宝鸡第三医院的老病号,既往有高血压、慢阻肺等慢性病,此次因恶性肿瘤、低蛋白血症、胸膜炎、心包积液等疾病入住普通外科。入院后,医护团队调取以往病历,完善相关检查;精准研判,制定对症治疗方案;悉心护理,每天进行健康宣教指导。经过积极治疗,孙大爷心包积液较前减少,各项指标明显好转后出院。

孙大爷住院期间,因饮食和活动减少,出现严重的便秘情况,使用开塞露、灌肠都没有效果,连续几日未排便的老人腹胀难受。因孙大爷基础疾病较多,如果再强行排便可能会引发其他问题。于护士了解情况后,还没等老人的家属上手,就快速带上手套,用手掏着粪便,还不断安慰孙大爷不要紧张,经过好一阵子忙活,卡在肛门上的粪便终于出来了,孙大爷也轻松了不少。孙大爷的女儿看到这一幕,心里感动不已,感叹道“亲生儿女不过如此啊!”

其实,孙大爷和普通外科的情缘是从三年前开始的。当时是孙大爷的老伴儿因为结肠出问题需要紧急手术,咨询手术风险的时候,张医生的一句“有我在,请放心”给家属吃了一颗定心丸。经过术前、术中和术后的治疗和护理,让八十多岁的老人感动地说:“张医生是我活了八十多岁遇到的最可亲的一位大夫。”从此之后,孙大爷就与普外科结下了深厚的情谊。