市中医医院:全力保障儿童就诊需求

来源:市中医医院 发布时间:2023-12-28 10:16 浏览次数:

 “咳嗽多长时间了?”“家里能做雾化吗?”……12月25日,市中医医院儿科达医生的诊室内,患儿和家长接踵而至。耐心地询问解释、反复的叮嘱,看诊间隙,达医生忍不住清一下喉咙:“最近说太多话了,这嗓子不太利索了。”然而,来不及喝口水,下一位患者已经进到了诊室里。

这个寒冷的冬天,孩子生病是令许多家长揪心的话题,自10月初至今,随着气温骤降,肺炎支原体、流感病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒等纷至沓来,市中医医院儿科一直处于诊疗高峰,日均门诊量达到700余人次,最高近1000人次,床位使用率基本维持在300%左右,最高收治住院患儿达240人次,诊疗压力倍增,整个儿科处于超负荷运行状态。     为了满足更多患儿的就诊需求,医院科学调配,综合施策,东院区与西关院区配合儿科诊疗需要,及时扩容儿科病房,同时在两院区增设夜间门诊,门诊时间延长至晚上7点,以应对夜间患儿的就诊需要。     面对孩子们的哭闹、家长们焦急地询问,每一位儿科医护人员深感责任重大。为应对就诊高峰,减少患儿及家属等待就诊时间,儿科实行24小时不间断接诊,医生、护士全员放弃休息,通过增加门急诊号源,增加出诊医生数量,加班加点地投入到患儿的救治工作中来,也包括多位享誉宝鸡的儿科专家们。

面对激增的就诊患儿和错综复杂的病情,儿科医护人员本着“一切为了孩子,为了孩子一切”的信念,上下齐心、共克时艰。他们不仅提供着专业的诊疗服务,还时刻关心照顾孩子和家长焦虑的情绪,及时做好对患儿和家长的引导、解释、就诊等工作,竭尽所能确保救治工作高效运转,做儿童健康的守护人,将温暖和善意传递给每一个家庭,打响了一场健康“宝”卫战。     科室人力不足,医护人员主动调整作息时间,开启了“工作时间延一延、同事之间帮一帮”的工作模式,即便被病毒感染也从未轻言退缩,超负荷工作量的背后,是带病坚守的付出和奉献。在医护人员的世界里,早已习惯一年四季的忙碌与辛劳,没有白天黑夜,没有节假日休息。往往一个医生刚刚熬了一个通宵的夜班,便必须马不停蹄地投入到当天早上的诊疗工作中。如果自己收治的患儿病情不稳定时,主管医生也只能回家吃点饭简单收拾一下,便很快回到科室继续自己忙碌的诊疗工作。

儿童的疾病,有些症状很隐匿,孩子不会描述,因此需要医生耐心询问,不漏掉每一个细节。“有食物药物过敏吗?”“最近吃东西喝水呛到过吗?”“最高烧到多少度?”……对于需要复诊的患者,儿科医护人员都会贴心的提醒家长,孩子下一次的就诊时间。
 “我们都是孩子的家长,太理解父母的心情了。我最近在科室查房的时候,经常跟科里同事说,即使再忙,也不能三两句话就把病人打发走,咱们多说一句,家长就少担心一些。”儿科专家、陈仓刘氏儿科学科带头人张医生介绍道。     住院部里,孩子的哭闹声不断,护士们一边用沙哑的声音耐心安抚,一边以最快的速度配药、扎针。高烧的孩子手脚冰凉,静脉很不容易找,大大增加了穿刺的难度,需要先将孩子的手捂热,避免多次穿刺。长期的实战经验积累,儿科护士们扎针的成功率都很高。“我们的护士基本上是一针一个,尽量让孩子少受点罪。”儿科崔副护士长说。

医者仁心,大爱无疆。本着对生命的敬畏与尊重,在守护健康的道路上,市中医医院儿科将以用责任心和爱心,诠释着白衣天使的善与美,温暖着这个寒冷的冬天。