索引号: 016004559/2023-00034 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-06-21 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第241号提案的答复函

发布时间: 2023-06-23 09:14:56 浏览次数:

 别:B类


淡云委员:

您提出的《关于建立专业安宁疗护中心的提案》(第241号)已收悉,感谢您对老龄健康事业的关注关心。现立足我委工作职能答复如下:

一、我市安宁疗护服务的基本情况

2016年全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调,要努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务,为老年人提供连续的健康管理服务和医疗服务。2017年,原国家卫生计生委修订了《医疗机构管理条例实施细则》,在医疗机构的类别中增设安宁疗护中心。同年,又印发了《安宁疗护实践指南(试行)》《安宁疗护中心基本标准和管理规范(试行)》等文件,并在2017年和2019年在全国遴选两批省、市(区)开展试点。2019年,我市被国家卫健委纳入全国第二批安宁疗护试点市范围。在总结其他城市试点经验的基础上,结合我市实际,我委及时印发了《宝鸡市安宁疗护试点工作实施方案》,先后分三批遴选西安医学院附属宝鸡医院、市康复医院、扶风县中医医院、宝鸡福乐爱心护理院等14家综合医院、专科医院、中医医院、护理院等机构开展安宁疗护服务试点工作。

二、持续加强安宁疗护服务能力

为进一步加强全市安宁疗护服务能力,为进一步完善老年健康服务体系,加快推进安宁疗护服务发展,不断满足老年人日益增加的安宁疗护服务需求,全面提升疾病终末期患者生命质量,按照省卫健委工作安排和我市安宁疗护服务需求,年内将依托重点医疗机构至少建设1家宝鸡市安宁疗护服务中心,2024年初正式投入运营。安宁疗护服务中心建设在床位设置、科室设置、人员、建筑要求、设备等方面要符合《安宁疗护中心基本标准(试行)》要求;在机构管理、质量管理、感染防控与安全管理、人员培训等方面达到《安宁疗护中心管理规范(试行)》;在服务管理等方面要达到《安宁疗护实践指南(试行)》要求。同时,安宁疗护服务中心还将参与制定完善我市安宁疗护发展的相关标准、规范,负责指导各县区和各安宁疗护试点单位加强安宁疗护质量控制与持续改进工作,承担全市安宁疗护专业技术人才培养、业务培训,推广安宁疗护适宜技术;积极面向老年人及其照护者开展多种形式的生命教育,加大安宁疗护服务政策、理念等的宣传和社会引导力度,普及安宁疗护理念。

下一步,我们将通过建设安宁疗护服务中心,进一步加强全市安宁疗护人才队伍建设、夯实设施设备等基础建设、提升全市安宁疗护服务能力、提高服务管理水平,为生命终末期患者提供系统、专业、综合的安宁疗护服务,推动全市安宁疗护服务体系规范化建设。

 

 

 宝鸡市卫生健康委员会

                   20236月21日

 

(联系人:李尘,电话:3262325)