索引号: 016004559/2023-00014 发布机构: 国家卫生健康委医政司
生成日期: 2023-06-26 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

《关于开展改善就医感受提升患者体验主题活动的通知》政策解读

发布时间: 2023-06-26 09:07:47 浏览次数:

近日,国家卫生健康委、国家中医药管理局印发了《关于开展改善就医感受提升患者体验主题活动的通知》,于2023-2025年在全国实施改善就医感受、提升患者体验主题活动,进一步解决人民群众看病就医的急难愁盼问题,改善全过程就医感受,提升患者体验,保障人民群众享有公立医院高质量发展成果。

一、制定背景

当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,群众对于健康有了更高需求,不仅要看得上病、看得好病,还要看病更舒心、服务更体贴,改善医疗服务迈入新的发展阶段。

自2015年国家卫生健康委会同国家中医药管理局在全国开展“进一步改善医疗服务行动”以来,各级卫生健康行政部门和医疗机构始终坚持以人民为中心,以公益性为导向、以改善人民群众看病就医体验为出发点,将“改善医疗服务,提升患者就医获得感”列为重点专项工作,狠抓各项措施落实,全面促进了医疗服务提质增效。为进一步改善患者就医感受,提升患者就医体验,满足人民群众多元化、多层次的医疗服务需求,保障人民群众享有公立医院高质量发展成果,我委在充分调研、总结地方经验、广泛听取各方意见基础上,制定了活动方案。

二、文件内容

活动方案分为四个部分,明确了总体要求、重点任务、组织实施和工作安排。

(一)总体要求。主题活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,践行新发展理念,以切实改善人民群众看病就医感受为目标,以提升医疗服务全过程中的舒适化、智慧化、数字化水平为举措,增强人民群众就医获得感、幸福感、安全感。

(二)重点任务。主题活动从患者视角出发,围绕看病就医全流程,提出6个方面共20条具体举措。一是创新理念、服务向前,提升患者诊前体验。医疗机构可运用人工智能完善预约诊疗制度,提高预约的精准度;探索复诊病人预就诊模式;鼓励开展“预住院”,缩短患者术前等待时间。二是简化流程、创新模式,提升患者门诊体验。通过再造门诊流程,缩短患者在门诊的滞留时间;创新门诊服务模式,提高门诊服务内涵;优化门诊环境,提高就诊舒适度。三是高效衔接、分区分级,提升患者急诊急救体验。提升院前医疗急救服务能力,加强院前院内衔接,做好急危重症患者救治,提高急危重症患者救治能力。四是巩固拓展、丰富内涵,提升患者住院体验。通过建立健全日间医疗服务制度、完善临床路径管理、推进检查检验互认、推广应用中医药适宜技术完善住院医疗服务制度;通过探索疼痛管理新模式,鼓励营养筛查、心理评估和干预来加强住院患者综合服务;通过建立患者入出院服务中心,优化入出院流程来改善入出院服务。五是服务连续、医防协同,提升患者诊后体验。依托医联体提升医疗服务连续性,优化医联体内资源流转与配置;加强诊后管理与随访,为患者诊后提供更好保障;积极探索非急救转运服务,满足患者非急救医疗转运需求。六是改善贯穿医疗服务全程的基础性、支撑性工作。要求医疗机构要不断丰富优质护理服务、及时转变药学服务模式、创新康复服务模式、加强医院信息化建设和后勤保障、加强医疗机构人文建设,提升医疗服务基础实力和文化内涵。

(三)工作安排。主题活动包括了启动阶段、实施阶段和评估总结阶段,并对各阶段时间点进行了要求。国家卫生健康委将会同国家中医药管理局制定操作手册,开展基线调查、年度评估。

(四)组织实施。主题活动要求地方各级卫生健康行政部门加强组织领导,做好政策保障,落实关心关爱医务人员各项举措,建立长效机制,加强宣传指导。

三、抓好文件落实

地方各级卫生健康行政部门、各医疗机构要依据活动方案,结合实际抓好落实。国家卫生健康委和国家中医药管理局将按年度对各地工作情况进行评估和通报,同时建立全国的患者体验监测平台,开展持续监测、反馈、监督整改,确保工作实效。

 

相关链接:关于开展改善就医感受提升患者体验主题活动的通知