索引号: 016004559/2023-00035 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-07-18 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第194号提案的答复函

发布时间: 2023-07-20 09:20:57 浏览次数:

 别:B类


王英委员:

您提出的《关于加强农村养老服务工作的提案》(第194号)已收悉,感谢您对老龄健康事业的关注关心。现立足我委工作职能答复如下:

随着经济社会发展,老年人尤其是农村老年群体的生活状况越来越受到各级政府及社会各界的关注。市县卫生健康部门立足老龄健康工作实际,着力关爱全市老年人的生活,不断提升老年人医疗服务水平。

一、着力提高老年人生活健康保障水平

2014年起,我市在全省率先在建立起省、市、县(区)三级财政配套的高龄老人生活保健补贴制度,凡年龄超过70周岁户籍地在宝鸡的老年人均可享受补贴。补贴标准为7079周岁每人每月50元,8089周岁每人每年100元,9099周岁每人每月200元,百岁以上每人每月400元。仅2022年就为全市36.6万老年人发放高龄补贴2.8亿元。

二、不断提升老年健康服务水平

2021年,我委会同发改、民政、人社、财政、医保、教育等部门出台临《宝鸡市建立完善老年健康服务体系实施方案》,着力构建包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系。通过近两年的摸索和实践,已初步建立起适合我市实际的老年健康服务体系。一是加强健康教育。组织各级各类涉老部门、医疗卫生机构深入农村(社区)和老年人家庭,广泛开展涉老政策法规和老年健康知识的宣传活动。2022年共开展各类义诊活动126场次、组织健康讲座、文体活动、志愿活动367场次,发放各类资料及宣传品7万份。二是加强预防保健。依托乡镇卫生院(社卫中心)开展老年人健康管理和家庭医生签约服务,目前,65岁及以上老年人实现了家庭医生签约服务应签尽签,老年人规范化健康管理人数为32.8万人,规范化健康管理率达到63%,位居全省前列。三是加强疾病诊治。积极推动全市二级及以上综合医院建设老年医学科和老年人就医绿色通道,目前全市各级各类医疗机构实现了老年人绿色通道全覆盖,21家二级以上医疗机构设置了老年医学科。四是加强康复护理。积极利用乡镇卫生院(社卫中心)开展老年人康复护理服务,共设置护理型床位1515张,占总床位数的32%。五是加强医养结合。依托乡镇卫生院(社卫中心)逐步扩大医养结合服务中心建设,让老年人享受更多、更快、更好的服务医疗护理服务。

下一步,我们将进一步立足老龄健康工作实际和部门职能,结合您提出的宝贵意见,积极配合民政、人社、医保等部门,进一步推进农村养老体系建设,推动养老服务业和老龄健康事业高质量发展。

 

 

 宝鸡市卫生健康委员会

                   20237月18日

 

(联系人:李尘,电话:3262325)