索引号: 016004559/2023-00036 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-07-18 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第380号提案的答复函

发布时间: 2023-07-20 09:22:46 浏览次数:

 别:B类

王红玲委员:

您提出的《关于建设基层养老服务机构的提案》(第380号)已收悉,感谢您对老龄健康事业的关注关心。现答复如下:

近年来,我委立足本职和宝鸡实际,大力推进医养结合工作,取得了积极进展和一定成效。

一、主动作为,提高基层医养结合服务水平

为进一步提升老年人健康素养,做好老年人医养结合工作,我委积极开展老年健康促进活动,组织各级各类涉老部门、医疗卫生机构深入农村(社区)和各养老机构,广泛开展涉老政策法规和老年健康知识的宣传活动。指导养老机构与医疗机构开展医疗服务合作,目前全市各级各类养老机构都与医疗机构签订了医疗服务协议。

二、降低准入门槛,鼓励社会资本开展医养结合服务

为推动基层医养结合服务,我委会同市民政局、市行政审批局、市市场监管局、市中医药管理局下发了《关于做好医养结合机构审批登记工作的通知》,进一步降低了准入门槛,简化了审批流程,落实好各项扶持政策,推动民办养老机构和医疗机构开展医养结合服务。目前,我市部分社区养老服务机构已开展医养结合服务。

三、创新服务模式,推动基层医疗卫生机构开展医养结合服务

为深入推进基层医养结合发展,持续提升农村、社区医养结合服务能力,按照省卫健委安排部署,我市开展了基层医养结合服务中心建设。依托乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展居家、集中医养结合服务,兼顾基层老年人健康管理服务、健康指导,认真做好老年健康宣教、失能老年人评估、康复护理等服务。2023年初,我市共有20家医养结合服务中心通过省级评估,已正式开展服务。

下一步,我们将进一步立足老龄健康工作实际和部门职能,结合您提出的宝贵意见,积极配合民政、人社、医保等部门,进一步推进基层养老服务机构建设,推动养老服务业和老龄健康事业高质量发展。

 

 宝鸡市卫生健康委员会

                   20237月18日

 

(联系人:李尘,电话:3262325)