索引号: 016004559/2023-00037 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-07-18 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第442号提案的答复函

发布时间: 2023-07-20 09:23:42 浏览次数:

 别:A类


吕亚妮委员:

您提出的《关于加强公职人员心理健康教育的提案》(第442号)收悉,根据我委工作职能,现答复如下:

一、工作现状和进展情况

我国社会心理服务体系建设尚处于起步阶段,但尚未有公职人员心理健康服务体系建设方面的顶层设计,涉及公职人员心理健康服务体系建设和规范化管理的举措主要侧重在心理健康测评、心理健康教育、治疗咨询等方面,而对公职人员心理健康档案建立与管理尚缺具体措施,且学术理论研究也较少。专门针对公职人员的心理健康服务网络,以及整合资源、多个部门联动的工作机制尚未建立,心理疏导和干预等援助工作有待常态化、制度化。

市委市政府高度重视精神卫生与社会心理工作,2019年宝鸡市被列为全国社会心理服务体系建设首批试点城市后,全市上下将此项工作列为政府牵头、部门配合、群众参与的系统工程全面推进,社会心理服务体系建设取得一定成效。

(一)加强组织领导。一是成立领导小组。成立了由市委、市政府主管领导任组长,市卫健委、市委政法委等20个市级部门负责同志为成员的宝鸡市精神卫生与社会心理工作领导小组。市委政法委、市健康办、市卫健委联合印发了《宝鸡市社会心理服务体系建设实施方案》和《试点工作任务分解表》,及时召开了社会心理服务体系建设试点工作启动会暨市精神卫生与社会心理工作领导小组(扩大)会议,并坚持每年至少召开一次领导小组工作推进会。二是成立市级专家库。通过遴选、确定14名中省特邀专家和30名精神卫生专业、52名社会心理专业本市级专家建立市级专家库。多次组织召开专家座谈会,并通过微信群等形式交流工作经验。三是完善工作机制。健全市、县(区)、镇、村四级协同机制、完善促进心理健康服务纵向发展,每月梳理统计资料编制全市社会心理服务工作简报,报送至省、市、县级精神卫生与社会心理工作小组各成员单位。四是积极开展培训调研。扎实开展心理健康知识宣教活动,先后对各县区、各部门进行了社会心理服务体系建设试点工作专题辅导培训。配合省级专业机构对我市金台区、眉县部分机关、企业、学校、社区进行了社会心理服务专项调研,按照健康宝鸡行动重点任务安排逐步开展居民心理健康状况调查工作,不断完善心理服务规范机制五是开展行业现状调查。印发了《关于开展全市社会心理服务机构人员摸底调查的通知》,对全市社会心理服务机构进行调查摸底。我市目前拥有心理咨询师、心理治疗师1210人,心理服务社会机构19家。六是加强人员培训。完成3次读书分享探讨会,5次青年咨询师个体案例督导课程,举办了八期《宝鸡市社心大讲堂》活动,邀请中省著名专家对卫健、教育、工会等部门和社会机构的心理咨询师、心理治疗师、社会工作者、心理志愿者进行了业务培训,多维度强化社心工作人员的业务提升及管理能力。积极开展全市社会心理服务基层人员培训,吸引了6000余名基层工作者和心理学爱好者报名,通过为期3个月、30个学时、9个模块的学习,4236人通过考核领取合格证书

(二)完善服务体系。一是明确机构设置标准,印发了《宝鸡市社会心理服务机构设置标准(试行)》,明确了市、县、镇三级社会心理服务中心和村级心理健康服务机构在硬件配置、人员配备、工作制度等方面的最低设置标准。二是强化心理服务建设,印发了《关于做好全市卫生健康系统社会心理服务工作的通知》,对全市医疗卫生单位按照职责分工开展社会心理服务提出了具体要求;印发了《关于做好城乡社会心理服务机构建设工作的通知》,明确了市县镇村四级社会心理健康服务网络的建设目标和职责分工,规定了各级机构的设置模式、建设时限和分级验收的工作要求,提出了社会心理服务机构、社团组织和社会心理工作人员积极参与合作、共建共享共赢的工作倡议。三是积极推进体系建设,截止目前,市社会心理服务中心、渭滨区、金台区、陈仓区、陇县、凤翔区、高新区、凤县社会心理服务中心已经接受市级验收,麟游县66家村级心理咨询室和渭滨区部分镇、村级社会心理服务机构已接受县级验收。四是发挥市级引领作用。依托市康复医院(市心理咨询服务中心)建设宝鸡市社会心理服务中心,利用试点经费进行能力提升,在原有治疗设施基础上,添置配备VR心理素质系统、心理自助系统、哈哈镜等硬件设施,各治疗室使用时长已累计达到682小时,为指导全市社会心理服务机构建设、提升社会心理服务能力发挥了引领和示范效应。

(三)加强服务融合。一是推动精神心理融合,召开全市精神科医师与心理咨询师工作联盟培训会议,积极推动精神卫生与社会心理服务融合的共同新模式。二是加强医校联合,开展学生心理干预。市康复医院积极开展宝鸡市未成年人心理健康辅导站百场公益巡讲活动,通过给各级学校派驻心理健康副校长的模式,帮助学校补齐心理健康教育短板;开设家长成长课堂着力解决家庭问题,减少心理失衡诱发和维持因素;联合陈仓职教中心对96名老师及1060名学生进行心理健康普查,筛查阳性率25.40%,及时对高危学生进行了10次团体心理辅导。宝鸡文理学院建立了心理委员培训机制,每班配置1-2名心理委员,给有现实问题的学生发放300-500元的生活补助,给予心理安慰及支持,有效避免了学生心理危机事件的发生。三是多方联动,全面融合开展心理服务。结合各部门行业特点,对学生、教师、职业女性、医护人员、公安民警、企事业单位职工等开展心理健康讲座,截止目前共举办线上线下心理健康知识讲座培训66场次,累计听众26569余人次;市卫健委、市教育局联办的“青春之心灵,青春之少年”家长座谈会,以线上加线下的形式吸引了来自宝鸡市初高中的家长27万余人参与活动;在中高考前夕,专门组建专家队伍,赶赴全市10余所学校为2000余名毕业班学生进行了心理减压健康讲座活动;与宝鸡市文理学院、宝鸡职业技术学院、陈仓职教中心、渭滨职教中心、陕西机电职业技术学院等院校合作联动,开展班主任心理健康教育培训班、青春驿站团体辅导、阳光护航心理健康教育等活动,实现了社会心理工作与教育系统社会职能的融合,共同促进校园心理健康的新发展;在全市范围内征集专业人员组建了27人的“宝鸡市心理健康教育讲师团”,对太白山旅游有限责任公司、宝鸡市公交公司、宝鸡市养老保险处等10余家公司近千名的职工开展了心理健康讲座。

(四)规范开展工作。一是开拓创新,科普宣教新风尚。与新华社、宝鸡人民广播电视台、宝鸡电视台、宝鸡新闻网等主流媒体平台合作,通过电视、广播、网络等形式开展心理健康科普宣教。全市范围内开展心理健康科普宣教活动共计51次,覆盖人群达到25030人次,加强心理科学知识传播,切实提升全民心理健康素养,为社会心理服务体系建设培育良好生态环境。二是加强部门协作,关爱重点人群。市教育局组建了宝鸡市中小学心理健康教育指导中心,在各类学校设置心理咨询室并配备专兼职人员。市民政局下属单位设立了社会心理工作室,在9个县级救助站和13个县级养老中心开展心理干预服务和心理健康知识教育辅导。市市场监管局利用机关大讲堂对干部职工开展心理疏导和人文关怀。市信访局通过政府购买服务方式对信访对象和机关干部开展心理疏导和关爱活动。市司法局在全市13个县区社区矫正中心设立了心理咨询室。团市委不断加强青春驿站等青少年社会心理服务平台规范化建设,深化“女童保护”“青春灯塔”“阳光行动”等青少年心理健康教育工作项目,开展青少年学生心理健康教育公益巡讲160余场次。市总工会、市妇联、市关工委、市计生协、宝鸡文理学院、宝鸡职业技术学院等都开展开了有特色的心理健康有关活动。三是助力心理抗疫。去年以来,按照中省市应对疫情指挥部工作要求,积极开展新冠肺炎疫情期间紧急心理危机干预工作。市精神卫生中心开通了心理援助热线电话,联合宝鸡音乐广播电台、市妇联,共同策划了《抗击疫情“心”知识》、“巾帼关爱”线上公益讲座等节目,利用微信公众号推送心理健康知识30多篇,对新冠肺炎患者、家属、驰援武汉医护人员、隔离人员共39名进行心理危机干预工作。团市委联合卫健委开设宝鸡市心理疫情援助热线,市心理学会为广大群众开通心理危机干预系列课程,市心理卫生行业协会组织专业人员为疫情所致的情绪及适应性心理困扰者提供服务,陕西明朗心理、悦上心理等社会心理机构在疫情期间组织了多场线上心理危机干预课程。四是强化危机干预,市康复中心负责宝鸡市心理援助及心理危机干预热线32033663554567的热线运营接听工作,截止11月底两条线路共接听热线4464条,公益心理测查APP访问量达到102886人次,为不同人群提供了便捷、人性化的心理支持、心理疏导、危机干预等服务,维护了群众得心理健康。

(五)强化行业特色。市卫健委、市委政法委作为试点工作牵头部门,积极履行领导办公室牵头抓总工作职责,主动协调各部门深入推进各项工作。在此基础上,市卫健委、市委政法委密切配合协作,认真做好社会治安综合治理和严重精神障碍患者综合管理服务相关工作。市教育局大力支持中小学心理健康教育指导中心开展工作,年内举办宝鸡教育大讲堂4期,共有46万余名学生家长聆听报告,收效显著;组织全市中小学心理健康教育教师培训两期,通过线下浸入式培训教师50名,通过线上培训教师314名;疫情期间三次发布致全市广大师生和家长的一封信,录制学生、家庭、学校专题视频提供心理疏导建议。市公安局开展基础知识讲座及团体心理辅导26场,对全市重点押员进行了共计346人次个体疏导,心理咨询服务监所安全各项工作顺利开展。市信访局围绕协助来访接待、重点人员疏导、信访积案化解三大主要任务,紧盯信访关键环节、履行心理信访职责,全年信访坐班76次,开展重点来访缠访人员心理疏导和咨询36人次、重点信访积案化解走访劝解和帮助120余次。共青团宝鸡市委调研起草了《宝鸡市农村留守儿童调查报告》《宝鸡市快递从业青年的发展状况》等调研报告,全面了解和掌握青少年心理健康状况;24小时全天候运行心理咨询和法律服务热线,全年线上接听热线1950条(疫情相关心理援助热线约300条),线下面询近300人次,服务时长约2000小时;实施青少年心理健康公益巡讲进校园、进社区活动70余场次,覆盖青少年9000余人次,培训志愿者讲师25人,发现困境留守儿童等群体特殊问题15个。宝鸡市妇女联合会通过12338维权服务热线、心理咨询服务热线和宝鸡女性微信公众号平台,以电话、微信、视频等方式向广大家庭提供疫情防控期间的心理疏导和家庭教育个案辅导60余次,接待信访案件324件,在全市13个县区9个镇村、26所学校、2个社区开展“女童保护”项目授课33场,直接受益5000余人。宝鸡文理学院在学校每年的《党政工作要点》中都对心理健康教育工作提出要求,开设《大学生心理健康教育》通识类公共必修课程。以“3.25”“5.25”“10.10”等心理健康宣传日为契机,积极打造“心理育人宣传季”“新生心理健康主题教育宣传月”两大宣传教育平台。宝鸡职业技术学院对新生普查建档工作对普查结果反馈进行分析研究,指导、协助各二级学院建立学生心理档案。大力培养班级心理委员和宿舍心理信息员。依托心理中心新落成的功能室及场所,定期开展“开放日活动”。

(六)服务丰富多彩。宝鸡市心理学会学会会员参加的各级各类项目5项,获得学术奖励3项,发表学术论文10余篇,参加线上线下30场各种学术研讨会,对抗击新冠疫情心理援助、学校社区、企事业单位心理健康教育、心理咨询服务公益活动等方面表现突出的先进集体13个,先进个人27个进行表彰。宝鸡市社会工作协会11个镇街针对1035名网格员及镇街、社区工作人员进行了大范围、全覆盖的网格员专业培训,实施宝鸡市计生特殊家庭“1+2+3”心理关爱项目,制定“1+1+N”工作机制,建立了“基层党建+网格员”矛盾调解的社区自治模式,接听心理援助热线1500多人次,开展网络心理援助公益讲座50多场。宝鸡明朗心理关爱中心协助渭滨区组建了专业、规范的18个心理服务站,并为38位一线工作人员进行“心理咨询师资格认证”的培训;开展专业心理沙盘培训一次,观摩咨询3次,开展心理知识讲座5场,心理健康情况筛查1次。全年完成1348个小时的咨询、423个个案;完成126场对外讲座(其中线下60多场),以及40多场内部培训;签约15个项目,完成92场活动;完成公益项目80多场次活动。宝鸡悦上心理健康服务中心积极开展心理健康扶贫工作中,进行心理健康状况筛查近500人,对125人建立《金台区贫困户心理健康档案》,其中92人进行定期电话随访、33人提供一对一、面对面的心理疏导;对群众发放心理健康宣传品达上千份,组织心理健康知识讲座10场次,开通24小时“安心援助”公益热线。宝鸡正康心理保健院创立“舟式心志疗法”,与传统心理辅导相结合,成功实践600多例个案,5000多次训练,承担团市委12355服务台线上应答热线132人次,线下面询35人次。宝鸡协合心理研究院在疫情期间组织“协合心理新冠肺炎心理援助群”,开展丰富多彩的线上危机干预培训工作,与宝鸡广播电台合作三期节目,走进凌云社区、千阳县消防大队、金河尚居社区、凤翔县未成年人保护中心进行心理健康教育工作。陕西省心理健康教育研究会宝鸡心理教育基地开展以“与压力共舞—医务人员压力管理”为主题的心理疏导活动8场次,青春期心理健康讲座等活动5场次。陕西予诺朴心心理咨询有限公司开展6次公益讲座,开设了9次线下沙龙与家长课堂。宝鸡煜栖心理健康服务中心进行中高考减压的公益活动4场,“防校园欺凌”“小学生情绪管理”等主题的互动讲座活动5场。

二、下一步工作打算

您提出的建议针对性强、措施具体,对于今后加强公职人员心理健康工作具有重要意义。下一步,我委将会同组织、人事等相关部门,以全国社会心理服务体系建设试点验收评估为抓手,组织、人事部门牵头,充分发挥专业卫生机构的作用,调集专家研究出台相关政策文件,健全完善公职人员心理健康服务体系。

一是建立组织、人事部门牵头,卫健部门以及工青妇等群团组织联动参与的多维立体管理服务网络体系。

二是积极开展心理健康文化建设,倡导“严肃机关、温馨家园”理念,坚持开展谈心谈话和走访慰问,对于有心理疾病公职人员,及时帮助其缓解工作和精神压力,体现人文关怀和组织温暖,营造坦诚相处、团结协作、互学互促、互助友爱的良好氛围。

三是持之以恒开展心理健康宣传教育,举办心理健康问题知识讲座,增强公职人员心理健康意识,着力提高公职人员自我调适情绪、自我缓解压力的能力。

衷心感谢您对卫生健康工作的关心和支持。

 

 

 宝鸡市卫生健康委员会

                   20237月18日

 

(联系人:曹春辉,电话:3263253)