索引号: 016004559/2023-00039 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-07-18 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第501号提案的答复函

发布时间: 2023-07-20 09:26:26 浏览次数:

 别:A类


苟永贤委员:

您提出的《关于加强公共卫生服务体系建设的提案》(第501号)收悉,根据我委工作职能,现答复如下:

一、工作现状和进展情况

疾病预防控制是政府公共服务职能的重要内容。市委、市政府始终高度重视疾病预防控制工作,坚持预防为主的卫生工作方针。应对新冠肺炎疫情,我市疾控体系经受住了考验,发挥了重要作用。一是基本形成由疾控中心、各类专病防治机构、医疗机构、基层医疗卫生机构共同构成的疾病预防控制体系,建立了政府领导、部门协作、军民融合、全社会广泛参与的工作机制,培养了一支具有传染病和突发公共卫生事件处置能力的疾控队伍,现场流行病学调查、实验室检验检测、信息监测管理等能力明显提升。二是加强疾控机构基础设施建设。近年来,各级政府持续投入,加强疾病预防控制中心建设,改善基础设施和工作条件。三是卫生应急管理体系和工作机制逐步建立。国家和省级均设立突发公共事件卫生应急指挥决策中心,同时建立由卫生健康部门牵头、30多个部门参与的应对疫情联防联控工作机制,监测预警、应急处置、医疗救治、物资保障、科技支撑等能力持续提升。市县也逐步建立相应应急机制。四是重大疫情医疗救治水平持续提升。基本建成由医疗机构和专业公共卫生机构,特别是传染病专科医院、感染性疾病诊治和重症医学能力强的综合医院,以及基层医疗卫生机构组成的传染病救治网络。中医药成为我市应急救治的重要力量,中西医结合治疗在此次新冠肺炎疫情救治中取得良好效果。我市疾病预防控制体系在传染病防控和应对重大突发公共卫生事件中发挥了重要作用,成功防范和应对了新冠肺炎、甲型H1N1流感等突发疫情,主要传染病发病率显著下降。

二、下一步工作目标和计划

在前期全市公共卫生工作取得成效的基础上,我市按照中省关于改革完善疾病预防控制体系、推进疾病预防控制系统现代化等政策要求,在理顺体制机制、明确功能定位、提升专业能力等方面加大改革力度。

(一)加强疾控体系建设。统筹推进多病共防,抓好市县两级医院传染病专科、疾控中心能力提升、设施设备配备、全科医生培养、分级诊疗制度建设,加快建设宝鸡市感染性疾病诊疗中心(市传染病医院)。

(二)健全人才培养机制。调整优化疾控人员结构,加大卫生疾控专业技术人才培养和高层次人才引进力度,定期开展突发公共卫生事件应急演练,提高疾控队伍的实战水平。

(三)提升应急响应能力。健全完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制,提高评估监测敏感性和准确性,建立智慧化预警多点触发机制,健全多渠道监测预警机制,提高实时分析、集中研判应对能力。

(四)加强公共卫生人才队伍建设。我们将协调机构编制、人力资源社会保障等部门,进一步加强公共卫生队伍建设。健全公共卫生医师培养体系,调整完善教学内容,培养满足实际需求的公共卫生人才。推动落实《关于印发疾病预防控制中心机构编制标准指导意见的通知》(中央编办发〔2014〕2号),按照常驻人口万分之1.75的比例核定编制,研究完善人员编制相关工作,确保疾病预防控制队伍长期稳定。

感谢您对卫生健康工作的关心和支持。

 

 

 宝鸡市卫生健康委员会

                   20237月18日

 

(联系人:曹春辉,电话:3263253)