索引号: 016004559/2023-00042 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-07-18 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第565号提案的答复函

发布时间: 2023-07-21 09:46:10 浏览次数:

 别:A类

 

文玲玲委员:

您提出的《关于加强狂犬病联防联控工作的提案》(第565号)收悉,根据我委工作职能,现答复如下:

一、工作现状和进展情况

目前,全市已建成规范化犬伤处置网点70个,其中规范化犬伤门诊18个,普通犬伤门诊24个,规范化狂犬疫苗接种点28个,分布在全市13个县区,基本能满足群众被犬咬伤后及时接受规范处置的需要。市卫生健康委高度重视狂犬病防治工作,近年来,加强与公安、农业农村等部门的合作,建立联防联控机制,落实部门责任,推动源头管控,狂犬病防控总体成效明显。

(一)加强狂犬病防控知识宣传。利用网站、微信广泛开展宣传,同时在发生过狂犬病例的重点县区、重点乡镇实施狂犬病防控核心知识入户宣传。2022年全年共印发狂犬病防控知识健康教育宣传折页6万余张,各县区积极开展狂犬病防控知识进村入户工程,不断提高城乡居民防控意识。

提高犬伤规范化处置水平。每年上半年,市疾控中心邀请中省知名专家,为全市所有犬伤门诊新进和未接受过培训的医生进行犬伤规范化处置培训,提高全市犬伤处置技术水平,确保每位犬伤门诊医生持证上岗。今年,组织全市110多名医务人员参加了市级狂犬病防控及犬伤规范化处置技术师资培训班,持续提高医务人员犬伤规范化处置能力。

加强监测预警。全面实行县区以乡镇(街办)为单位,市级以县区为单位,每月对犬伤接种信息进行动态分析,指导重点区域加强防控工作。2020年至今,全市犬伤处置点累计处置犬伤人数56079人,其中Ⅲ级暴露比例60.20%,Ⅲ级犬伤暴露者免疫球蛋白使用比例32.18%;全市共发生犬伤多人事件35起,涉及9个县区波及106人,全部及时进行了规范化处置。

二、下一步工作打算

您提出的关于加强狂犬病联防联控工作的建议对于做好狂犬病防控具有重要意义。下一步,我委将会同公安、农业农村等部门,依职责分工切实抓好狂犬病免疫实施工作。一是继续强化疫情监测,加强犬伤规范化处置,提高暴露后疫苗接种率和被动免疫制剂注射率,切实保护群众身体健康;二是按照狂犬病免疫计划,规范开展免疫工作;三是加强狂犬病防治技术培训,提高基层工作人员防治水平,确保各项防控措施落实到位;四是进一步加大宣传力度,普及狂犬病预防知识,提高养犬群众防护意识。

感谢您对卫生健康工作的关心和支持。

 

 

 宝鸡市卫生健康委员会

                   20237月18日

 

(联系人:曹春辉,电话:3263253)